Naoki

2021.04.30

歩いてサウナ

GWに突入したものの遠出は難しいご時世なので、憧れのパークハイアット東京にステイ。「ロスト・イン・トランスレーション」を観てから、いつか泊まってみたいなと思っていたのが、コロナを機に実行することになるとは

ジランドールでランチを頂いてから、バスローブに着替えて45階のクラブオンザパークへ。こちらのスパは宿泊者でも別料金だが、今回はフリーアクセスのプランを予約したので気兼ねなく利用できる。1日ごとにお金がかかるので、2日連続で利用したいサウナーはフリーアクセスがお得だと思います!

受付で初めての利用と告げると、スタッフの方が施設の説明も兼ねて案内してくれてホスピタリティを感じる。さて浴室、中央にジャグジーが鎮座し、角を囲む様に3種類のサウナ。高温・中温のボナと、低温のスチーム。いまは各サウナの定員が1名なので、空いている所を見つけて入る。別料金のためそこまで混んでないのが有難い

まずは高温のボナ。サ活に書かれていたように、確かに山小屋っぽい雰囲気。年季が入って少し濃いめの茶色の木々に囲まれた空間。ベンチの板が痛んでおり、壊れそうで少し心配。貸切なので気兼ねなく寝サウナ。高温はなかなか熱めでしっかり蒸される

掛け湯をしたら水風呂へ。20度ぐらいで、たまに水が放出されるので冷たさは保たれている。休憩は浴室内のベンチで。他の高層ホテルは浴室からの眺めが開放的だったが、ここの浴室は窓が無いのが少し残念

スチーム、中温のボナと一通り回ったら大休憩のためにバスローブを羽織り、リラクゼーションスペースへ。ここの窓からは都庁側の景色が見える。無音で静けさに包まれた大人の空間で、気の向くままにぼーっとできる贅沢な時間。浴室に戻ったり休憩したりで、クローズの20時までしっかり堪能させて頂きました

ちなみに某サッカー選手らしき方と水風呂で一緒になったものの、リラックスされていた様子だったので話しかけることを躊躇い確認は出来ず…後で調べたらサウナ好きの様なのでご本人だったのかも。こんな偶然もホテルサウナの楽しみかもしれませんね