Naoki

2021.02.28

よく晴れた2月最後の週末、今日も横浜方面に来たので、帰り道に万葉倶楽部へ。以前来たことはあるが、サウナ目当てで来るのは初めて。受付に向かうと、いきなり長蛇の列。混雑のピークにあたったか?と思ったけど、コロナ対策で入館時に会員登録を義務付けているようで、皆さんその操作に手間取っているようでした。そこまでやらせる施設は初めてだったので、若干戸惑いつつもとりあえず入館。なんとなく大江戸温泉と近い感じかなと思ってたけど、もっと落ち着いた雰囲気でこちらの方が好き

サウナは3種類だが、ミストサウナが休止中、低温サウナはだいぶぬるめだったので、最後の選択肢のハーブサウナへ。ハーブの要素は見当たらないが、こちらが高温サウナの位置付けのようだ。木材の少し甘めの香り。テレビありだが、最上段に座ると照明が暗めなので多少は落ち着く。テレビではうどんサミットなる謎の番組がやっており、食欲をそそられる。程良いセッティングで、じっくり蒸される

水風呂は横長の形状。こちらも水温は丁度良く、気持ち良くクールダウン。残念ながらととのい椅子やベッドは無いけど、ここは海を一望しながらの外気浴が最高。夕暮れ時の暮れなずむ空と海をいつまでも眺めていたいなと思いました。露天風呂の湯河原の湯も熱めで気持ち良かったです

サ飯はうどんにしようか迷ったけど、ヘルシー志向で豚しゃぶ豆乳鍋にしておきました笑 レストランからもみなとみらいの夜景が見えて綺麗。休憩スペースも充実してるので、次回はもっとゆっくり来ようかなと思います!