大西トニー

2022.01.03

歩いてサウナ

スローハウスヴィラかブルーベリーロッジに宿泊する客のみ入浴できる温泉です。
せっかく時之栖まで来たのであればお金を払って近くの茶目湯殿、気楽防に行く事をオススメしますが、林檎の湯は宿泊施設から1番近くオマケにサッと入るにはいい場所だと思います。朝風呂も可能です。

お風呂
建物内にあるのは脱衣所と洗い場だけで露天風呂がひとつあるのみです。茶目湯殿と同じ成分の天然温泉を使用しているらしいですが、お湯は無色透明で温泉らしさは肌ではよく分かりません。(これは茶目湯殿も同じです)
とっても広く20-30人は入れます。
温度はあついです。42℃はあると思います。ぬるめが好きなので長い時間は入れませんでした。
ちなみに、コロナ前は湯船に林檎をいくつも浮かべていたみたいです。残念ながら今は感染予防のために置かれていません。りんごのいい匂いがした気がするのは気のせいだったのだろうか。

サウナ
低音サウナがひとつあります。入ると椅子や段差はなく、足場が広がっています。マットが4人分敷かれており、かなり間隔を開けた状態で寝転ぶ事が出来ます。湿気は50%ほどで息苦しさはなく過ごしやすいです。
寝ころべるのは嬉しいのですが温度は40℃切っています。ほんのり暖かいなーくらいで暑さを感じません。ほとんど汗も書きません。サウナとしての働きは殆ど期待出来ないので、お風呂に入ったあと休憩に使うのがいいのでしょうか?今日とかまさしく寒かったですし。サウナを名乗っている以上もう少し温度が欲しいなぁ。

水風呂はなし、外気浴する場所はサウナ前にベンチがあります。

感想としては、宿泊客向けのおまけの設備だなぁと、ただし人は結構いました、なんなら気楽防よりも居たかも。朝風呂で気楽防まで歩くのがしんどい人が気軽に立ち寄れる場所として需要はバッチリあるみたいです。