シン

2021.11.20

歩いてサウナ サウナ飯

行ってきましたよ、サウナラボ神田。
サウナシュラン2021にも5位にランクインした期待の新星サウナラボ神田。ウェルビーの血を継ぐサウナー感涙の素敵施設でした…!
入るとすぐにサウナハットやrento、osmiaといった有名フィンランドメーカーのサウナグッズが所狭しと並んでいます。
ロウリュ用の桶までめちゃくちゃ種類ある!欲しいですが自宅でロウリュ出来ないので流石に断念…!
ロッカーキーを貰いいざサ室へ。
タオル、バスタオル、ポンチョ、サウナハットは無料で使えます。タオル使い放題地味に嬉しい。
まずは「からふろ」和風瞑想サウナです。室内に座禅布団1コあり。狭くて暗くてめちゃくちゃ良い感じです。静かで鳥の囀りがときおり聞こえる中、世界と繋がっていく感覚に陥ります。
水風呂は無いのでシャワーで身体を冷やしてからアイスサウナで代用です。アイスサウナは-22°。しばらくいると髪の毛が凍る寒さです。ラップランドの風景を思い馳せながら充分に冷えたところでベンチで休憩。
そのあとは桶サウナとフォレストサウナで2〜3セット。ループは同様なので割愛。
サ室3つありますが、全てセルフロウリュウ可能で自分好みの空間に作れるので非常に満足度が高いです。
男女共用フロアの休憩スペースはポンチョ着用必須。おしゃれでアートな空間で身も心もリフレッシュ出来ます。
そしてシャワー室に置いてあるシャンプーボディーソープがなんと!OSMIA製です!
えっ…これ使って良いの…?1本3000円位するけどこんな使っても良いの…!?香りが最高過ぎます。身体洗ってるだけでととのいそう(笑)
ここでの90分は本当にあっという間です。各サウナ室を3セットずつ位回りたい!
デトックスウォーターも常備、音響も光もリラックスさせるために全力です。サウナーのことを本気で考えて作られた施設の圧倒的ホスピタリティを全身で感じて、ビッシビシにととのってフィニッシュ。
休憩スペースもフィンランド製のラグやクッション、サウナ関連の雑誌など豊富にあり無限にいれてしまいそうです。
めちゃくちゃ良かった…。また来ます!

サウナ:6〜8分 × 4
水シャワー:1分 × 4
アイスサウナ:1分 × 4

シンさんのSaunaLab Kanda (サウナラボ神田)のサ活写真

マッカラ&サウナブレンド

フィンランド料理が色々ありました。 サウナブレンド、めちゃくちゃ落ち着く味わいで好きです。

• サウナ温度 90℃,95℃,90℃