一言:コンパクトな空間に敷き詰められたアイディアの数々

前から気になっていた新作サウナにやって来ました。
とにかく狭いスペースになんと3種類ものサウナを敷き詰めた凄い施設でした。
同じサウナ内に2段のベンチ、ロフトで寝ころべるスペース、持たれかけられるイスがあり、さらにサウナ内にさらにセルフロウリュができるサウナがあるという前代未聞の造りをしたサウナです。
水風呂はかるまるにある筒型のグルシンでスイッチのオンオフでバイブラが出せる水風呂とぬるめの水風呂の2種類、休憩用の椅子はエアーカーテン付きのインフィニティチェアが2つと普通のリクライニングチェアが3つです。狭いだけにサウナから水風呂、休憩場所の導線は綺麗なものでした。
狭いながらに色んな顔を見せてくれるアイディアには感服致しました。

と、ここまで褒めましたが、、、
正直、値段が高すぎる。
平日で90分2,310円、休日だと2,640円なのだが、価格に見合うサービスは受けられません。
正直、価格は2時間1000円がいいとこです。

まず、使えるタオルはハンドタオル2枚のみ、バスタオルは無し。上がってから体を拭くことを考えると浴室で使えるのは1枚です。体を洗うメッシュタオルがあるわけでもないので、洗体に1枚使うとびちょびちょのタオルで汗を拭き、水風呂後の身体を拭く羽目になります。90分コースしかないのでこれは正直辛いものがあります。

次に、くつろぐスペースがありません。敷地が狭いため、仕方ないのですが、更衣室に2つ無造作に置かれた椅子があるだけであとは浴室が大半を閉めます。当然、食事をするスペースもありません。

1番最悪なのが、冷水機、ウォーターサーバーがありません。サウナを楽しむにあたり、水分補給は欠かせないものなのですが、これが無いのはありえない。飲み物は有料のものをオーダーするしかないです。それも割高のものを。
例を挙げるとポカリが250mlで200円、天然水が500mlで150円、オロポがプラカップで500円します。入湯料700円の大型銭湯でも冷水機はついてるのに、、、、

まだ、細かいものを上げれば湯船がない、髭剃り、歯ブラシが200円する、アウフグース無しと色々あります。

ここに行くぐらいなら、2時間、2000円で湯船あり、タオル使い放題、冷水機あり、麦茶が飲み放題、メッシュタオル使い放題、髭剃りと歯ブラシ使い放題、くつろぎスペースに漫画あり、食事処あり、1時間に1回アウフグースがあり、オロポがジョッキで450円のウェルビー栄が歩いて5分のとこにあるのでそちらをオススメします。