サウナ:6分、8分、10分 × 各1
休憩:6分、8分、10分 × 3

一言:この世の全てがそこにある。

突如、平日休みが取れたのでダメ元で予約欄を見たら、奇跡的に1枠空いてたので行っちゃいました!

祇園四条駅降りて少し歩いたところにある中華料理屋さん、夷川餃子なかじま。その奥に控えるはぎょうざ湯です。
まず言いたいのが、貸切サウナなのに浴室が広い!ビジネスホテルの大浴場ぐらいある!
最大4人まで入れるらしいからかとにかく広い。今回は1人で行ったので悠々自適にすごせました。
洗体を終え、早速サウナへ。
サウナ室はウェルビー今池のから風呂を一回り大きくしたような大きさで部屋の4分の1がサウナストーンになってる作り。サウナストーンの中に幾つかぎょうざが紛れてる遊び心、ベネ!
サウナ室の前にロウリュウの桶とヴィヒタが置いてあり、セルフロウリュし放題。貸切サウナの特権ですな。温度は90度、そこにロウリュウするとバチバチのハイコンディションになって最高でした。
次は水風呂。深い!さらに水質がいいのか体への馴染みがめちゃいい!一生入れるかと思いました。
ふと視線をあげるとマッドマックスボタンを彷彿とさせる謎のボタンが。押してみると、上から滝が!全身一気にクールダウンしてくれます。

そして、驚きなのが、外気浴ができるんです!
水風呂を通り過ぎてドアをくぐるど露天風呂が!
吹き抜けのスペースに椅子がふたつと湯船があり、京都の空を仰ぎながら整えます。

しかしこのきょうざ湯、まだ驚かせてくれます。
露天風呂の奥に小さな小窓があり、その子窓の上にはドリンクメニューが貼ってあります。
そう!浴室にいながらドリンクをその場でオーダーでき、小窓から提供してくれるんです!オロポもあります!こんなん反則やろ、、

さあ、バチバチに整い、お風呂も入り、食べたくなりますよね?サウナ飯。
ここはぎょうざ湯、町中華の奥にあるサウナ。
終わったら中華だ!!餃子とビールで体を満たす幸せが待ってるぞ!!

セルフロウリュ、滝付水風呂、外気浴、そしてサウナ飯とこの世の全てが手に入る、そんな気にさせてくれるサウナでした。

フィンランド式ボナンザ(白樺の香り)さんのぎょうざ湯のサ活写真

餡掛け焼きそば、肉ぽて、餃子、ライス

行けるならお昼ご飯に合わせて行くのをオススメします。 ランチメニューがめっちゃ美味そうだった。