キタムーレンミッツ

2025.08.14

お盆にどこかに連れてけという無言のプレッシャーがかかる8月初旬。予約が取れるホテルを探して、松代までドライブとなりました。最近のリブランド王でもあるメルキュールさんに宿泊です。
砺波で満足したので、こちらは如何に。

館内は流石の繁忙期かなりのごった返しで御多分に洩れず風呂場もなかなかの混雑ぶり。

浴室は大きな浴室、水風呂、そして露天風呂にサウナとなってます。サウナ室はガラス越しに浴室を眺めるスタイル。洗体もそぞろにサウナ室に入ります。

事前に見たサ活とはやや違う感じで湿度もある程度あり温度も82度ほど。可もなく不可もない空間です。薄暗いライディングに落ち着くBGMが心地よくすっきりとした発汗です。
ただし、時期的に子連れが多いということは、当然出入りも頻繁になります。また、水風呂から上がったままの人も来るので、サウナマットも湿気を含みます。

あー。なるほどそれで湿度が...と納得しつつ、これも盆暮れの風物詩かなと黙々とサウナ浴。
水風呂もこの時期は仕方ないげとゆっくり浸かれば冷えますが混雑時はあまり長居もできません。頭を切り替えて水シャワーをすればこれはこれで冷たく一興。

そこにあるもので発想を変えた楽しみを見つけるのもいいですね。閑散期で人が減れば多分湿度も下がるし、冬になれば水風呂は確変するでしょうね。

露天風呂スペースには最高の休憩椅子があり、長野の山々を見ながらリラックスできるよい空間。
季節によって吹き込む風も楽しめますね。

サウナそのものもサウナ室もしっかり作ってあるので、混雑期と季節に左右されるのは致し方ないところ。それでもしっかり楽しめたので不満はありません。

温度等の数字だけに意識を持ってかれず、一期一会のサウナに出会えて楽しめればそれで良いですね。

さて、これから野尻湖にでも向かってLAMPで昼飯食ってカヌーでも乗ってきましょう。
(サウナは予約取れませんのでww)