サウナMIYAZAKI (宮崎第一ホテル)
ホテル・旅館 - 宮崎県 宮崎市
ホテル・旅館 - 宮崎県 宮崎市
連泊の2日目。週末ということもあり、昨日よりはやや混み合ってました。
本日のアウフグースは残念ながらタイミングが合いませんでしたが、昨日の感想を。
V字サウナ室はどちらのストーブもロウリュには対応しておらず、井上式モバイル熱源を真ん中に鎮座させてスタート。熱波師の方のロウリュ口上はウェルビーのものに似ておりました。アロマ水とソフトボール大の大きめのキューゲルを持参されています。
オーロラエクスキュージョンのごとく一気にどっかり来ると思ったところ、丁寧にロウリュを行い、キューゲルを設置。しなやかな攪拌の後に扇子でのアウフ。
途中キューゲルを潰して上手く湿度をコントロールしているのはお見事でした。
その後のタオル捌きも素晴らしく、狙っているであろうところに的確に風が来ます。
久し振りにいいアウフを堪能。このV字サウナの舞台はアウフにとてもあってますね。セッション修了後は最高の湿度を楽しむべく1人延長でサ室にとどままりました。その後の水風呂は格別。
新設されたサウナも面白かったです。入り口から狭い赤い通路の奥にサウナ室があるんですが、この導線そのものがサウナになっています。これを理解しないと、なんて熱気を無駄にしているんだと思っちゃいますが、そういう理解をしました。ゆっくり足を進めて曲がると大きなエストニア製ストーブがどどんとうなりを上げています。
側にはししおどしにも似た水盆とひしゃく。ああ、これでロウリュするんですね。挨拶代わりに1杯ぶっかけると即蒸発する蓄熱。掛けた痕跡すら残りません。数回ロウリュして座る場所に行くと、構造上ストーブの真正面と壁を隔てたベンチで構成され部屋になっています。壁側は直接ストーブが見えないのでまろやかな分物足りなさを感じるかも知れませんが、これは致し方ないかなと。ゆっくり入って蒸気を楽しむサウナですね。
狂ったようにセットを両日繰り返し、浴室をあとにすると、休憩室には大量のマッサージチェアと漫画。これも無料。ひっそりと脱衣所ベンチ下に青竹。給水用にレモン水、麦茶、水。と充実のラインナップ。別棟の噂のリラックスゾーンでは3杯無料のアルコール、乾き物に煮卵、ごはんに味噌汁。ポッキンアイスと異次元の無料サービスぶりに圧倒されます。極めつけは自分でミルをして淹れるコーヒー。こんなことを無料提供してるのははじめてみました。
近隣のスーパー銭湯と差別化できているので、本当にサウナに入りに来るお客さまが多いと思うので、マナーなどは良く話題になるのはなるほどなと感じました。
宿泊にについても古さは感じませんし、繁華街から確かに距離はありますが、それでも充実の2泊でした。
またお邪魔いたします。