キタムーレンミッツ

2025.01.03

年始の温泉はどこに潜り込もうか考えたましたが、ギリギリでも空いてたこちらをチョイス。砺波庄川はほぼノーマークでサウナがあることを確認して予約。最近アコーホテルグループのメルキュールにリブランドされたとのことですがさていかに。

倶利伽羅さんでの初詣から移動をして15時のチェックインを狙って到着も大混雑。なんとか部屋に入って速攻で浴場へ。

客室は古いままでしたが、大浴場はリニューアルしたみたいで、間接照明オンリーの空間は視界もぼやけ非常に良いです。
サウナ室も綺麗でした。明るさはあるもののこちらも間接照明。良いです。L字レイアウトの2段で約10人ほどの定員。ガラス越しにぼんやりと大浴場を望む形。温度計94度を指してますが体感はもう少し低め。それでもしっかりとした発汗。ノリの良いインストBGMと共に時間はあっという間に過ぎて行きます。

こちらのサ活では水風呂は20度とのことでしたが、多分冬のレビューではないのでしょう。そんなの信じてません。当然ながらこの季節の水は冷たかったです。蛇口にもそれを証明する無数の水滴。足もビリビリきたので15度以下は固いですが意外と長く浸かれる2人キャパの水風呂でした。蛇口の水は手元ではなく浴槽外側のカランで調整ができ、勢いよく出せば撹拌されさらには体感も下がります。最高か。

天候が悪かったのであえて露天外気浴はやめて浴室内で休憩。ととのい椅子は4脚あり、しっかりまどろめました。もくもくと3セットこなして終了。

繁忙期なのでしょうがないのですが、マット交換が頻繁になればさらに良いですが、この辺はそこまで力が入ってない印象があります。逆を言えばここをこだわってくれるとさらによくなるとおもいます。しかしながらトータルでこの季節は間違い無く楽しめるとおもいます。

サウナ以外に特筆すべきは、ウェルカムタイムはアルコールも飲み放題、晩飯の時もアルコール飲み放題、この時間のカクテルタイムはウイスキーなどが飲み放題と食事もオールインクルーシブですので、閑散期で水が冷たい時期を狙うと最高の滞在になる気がします。

メルキュールホテルブランドにイメージ固執してしまうと残念な感想が出そうですが、飲み食い風呂サウナという条件で行けばお安いタイミングを見計らうととても満足度高いなと思います。

個人的には大アリのありで、別の季節もぜひ攻めたいと思います。食事もクオリティ高かったです。またきます。