キタムーレンミッツ

2024.09.25

水曜サ活

最近頻度の上がった大井町宿泊。今回は最近オープンされたという品川サウナさんにお邪魔しました。元ある物件をリノベした感じですが、さていかに。

受付をしてカプセル更衣室へ。非常にコンパクト設計。スペースを最大利用するためでしょう。今までにない体験です。慣れればそれまで。

階段を登り脱衣所へ。溢れる裸体。めちゃ混みです。ゴールデンタイムですのでしょうがないですがこれはかなり人気ですね。

浴室に入るとまず暗い。壁も暗い配色。間接照明と中心に水風呂。その周囲を動線にして裸体の弾性がたくさん往来します。
スタイリッシュ空間と認識しました。皆黙ってて民度は良いです。

洗体後に2つあるサウナ室を物色。メインサウナはアウフグース中でもう一方へ。「禅」と書かれた低いドアを潜ります。
なんと石床で座面が畳。BGMもお寺を彷彿とさせ、瞑想に入りやすい仕様。そして、一蘭の如く壁で区切られた半個室。どれを切り抜いても個性的。半個室は給水ホースがあり水浴びができるため、サウナ室は非常に多湿。これは面白いです。ストーブも出入りが多くても90度を指します。そして暗い。

水風呂は湯らっくすを彷彿とする階段を上がり17度の水深140センチの浴槽に入水します。やはり深いは正義。隣にあるのは8度の今日冷水。これはかつての福岡ウェルビーを思い出します。

温度に翻弄されて隣の浴槽は30度の不感浴。またこの角度が良くて枕を頭に無重力。無機質な空間にある有機物である裸体が黙々を動くのを見ながら昇天しました。

メインサウナは大型ツインストーブが鎮座。25人くらいは入れそうなキャバで座面の奥行きが広いのが印象的。でも個人的には先のサウナが気に入りました。

同じフロアにある休憩室は暗がりで温度管理された極上空間。
アロマの香りと星空の投影で室内だけど外気浴をかんじ、こちらも非常に良かったです。

3セットこなして屋上の外気浴スペースはなかなかなの圧巻。整い椅子は30客近くあり、壺湯にメイン浴槽もあり、50人くらいは収容できるところに人がパンパン。
翌朝は空いてまして、よく見たらうまいことメッシュネットシートを組み合わせて空気を通しつつも視界はやや遮って空間を作ってるのに感心しました。

建物の許容できるスペースを最大利用した設計が随所に感じられました。そりゃ宿泊に関する場所は削るでしょう。

とはいえ、テレビなどないカプセルも潔く快適にサウナだけに向き合えた滞在でした。もう少しスペースに余裕があればサウナ後のリラックススペースがあればですが、これはしょうがないのでしょうね。

SHIZUKUさんの休憩室が快適なので次は悩みそうです。
でもまたきます!