キタムーレンミッツ

2024.08.29

本日能登でのお仕事の帰り、いろんなサウナの選択肢がありましたが、そういえばこちらにはお邪魔してなかったなということで、飛び込みでゆ華さんにお邪魔しました。日帰り利用は1100円タオルは別途なので用意して行った方が良いでしょう。

温泉宿泊者さんと一緒に使う浴場はなんと畳敷き。滑り止めも兼ねてると思いますが非常に良いです。洗い場から1段下がった感じに内湯の掛け流し浴槽。もう一段下がる形でこちらも掛け流しの露天という構造です。

洗体しまして先に温泉を。海岸の近くから湧いたモール泉で独特の檜に似た匂いがありますが、非常に滑らかな良いお湯です。メタケイ酸たっぷりなんでしょう。さて本題のサウナへ。

サウナは洗い場のエリアにありまして、ベンチ掛けが3方向の構成で段差はなし。角にサウナストーブがあります。90度ながら中湿度で非常に居心地が良いです。ロウリュなどはNG。入り口か側がドア含めガラスで視界が開放されているので露店を含めて見渡せるサウナ室でした。
ストーブの周りも余白があり後部の壁は左官されてました。輻射も蓄熱も上々。

たっぷりの汗をかいて、シャワーで流した後の水風呂ですが、温度はやや高めでも冷えます。いつまでもリラックスして入っていられます。温泉旅館はゆったり過ごすことを考えたら、ゆったり水風呂も良いもんですね。でも冬は確変しそう。

おりしも台風が日本を縦断していくこの日。台風はまだ南でしたが、外気浴の空は雲が大きく動くのがわかり、それを眺めるだけでも感覚脳に切り替わります。気づけば深いリラックス。
贅沢なゆったりの時間で3セットごちそうさまでした。

ちょうど旅館の食事タイムに近かったこともあり、宿泊の方はいそいそとあがられ、独り占めに近い滞在でした。堪能できました。

なんだろう。数字とはまた違う感覚が楽しめます。
すっかりリラックスして建物を出ると外は日も落ち、
茂みからは鈴虫が大合唱。

ああ。もう秋も目の前ですね。

個人的にはとても良かったです。またぜひ来たいと思います。