ひで

2024.01.11

ついに改装後初のルーマプラザへ
かなり大幅にアップデートされたと聞き期待していたが、期待以上だったので順番に感想

6F
何といってもメインサウナ
中央にドンと聳えるikiを見てついにホームサウナにもikiが…と謎に感動する しかも部屋の端には(おそらく)ZIELも置いてあり部屋の大きさに対して石の数が多すぎて驚く(部屋の大きさ自体は前とそんなに変わっていない)
まずは1セット オートロウリュは20分に1回、両ヒーターから同時にジュッと放たれる 送風機もあり全体への拡散性も良いが、放たれる時間は一瞬なのでそこまでウェットになりすぎずサ室はある程度のドライさが保たれている印象 このおかげで、サ室の温度は85℃程度と長く居られる温度だが強烈に発汗するという素晴らしい湿度調整だと思った
そして2セット目は16:30のロウリュ 担当は久々の田中さん(オタク)で、長い休業を経てまたスタッフとして活躍していることにここでも感動した(え?) 木曜フレーバーはシトラス、やはりikiのロウリュは見た目にも豪快で久々にクラクラするぐらい強烈なのを浴びる 6Fの水風呂は変わらず16-7℃付近なので、やや動線は悪くなるものの新しく導入された7Fの水風呂へ行ってみることに

7F
こちらの水風呂は13-4℃、かつ屋外なのでしっかりと冷えた そのまま休憩スペースへ
休憩スペースはインフィニティ3台、リクライニング5台と前よりやや減った分間隔は広めに 大きな毛布を被るとこの寒い時期でも強烈なトランス感が訪れる このスペース(喫煙スペース含)だけは変わらずあってくれたことがこんなに嬉しいとは…
そして3セット目は新しく出来たセルフロウリュのフィンランドサウナへ こちらもmetos統一でケルケスストーンが平面状に鎮座する 2段だが横に広めで15人ぐらいは入れるだろうか?その分セルフロウリュの拡散性がやや弱い気がしたが、こういうシンプルなサウナも好きだ しかも混雑緩和にもなるので混まないという前からのこの施設の良さが保たれる

8F
丸々新しいフロアまで出来てて更に驚く 7Fのチェアが減った分はここに移動されていたのか
インフィニティチェア3台と露天風呂のみのフロアだが、展望フロアと銘打たれているように景色が本当に素晴らしい 京都市街とそれを囲む山々が一望出来る風呂は多分ここしか無いだろう 京都、良い所だな…

総評
レギュラーコース2600円と値段はちょっと上がったが、施設全体綺麗になってるしサウナとしてもしっかりクオリティが上がっていて非常に素晴らしいリニューアルだった 待っていて、良かった。

ひでさんのサウナ&カプセルホテル ルーマプラザのサ活写真