イオ( ^ω^)

2023.07.03

昨日は念願のしきじへ。夏休み利用しての遠征です。お昼にさわやかにも行ったので結局14時頃にイン。駅からレンタルサイクルできたけど風がほどよく気持ち良かった。
流石に人は多かったが入った直後はそこそこ程度かな。
一セット目は薬草へ。温度は64度ほど。上段に陣取ってみたがスチームも見た目出てる感じなくてわからず熱いけどまあこんなもんかと思って終わったが後々これは間違いだと知ることになる…。
噂の水風呂は確かに良かった。上手く言語化はできないけどとにかく良い。休憩は上手いこと一席空いたのでそこでのんびり。
二セット目はフィンランドへ。温度は120度でテレビあったが音無。なかなかな熱さだけど薬草の方が体感熱いから不思議なもんだ。
三、四セット目は薬草へ。三セット目からスチーム吹き出してきて室内少しもうもうとしてきた。これは確かに効くわ。下段でもけっこうくるし上段はきつい。ただ一瞬で蒸し上がって汗が一気に吹き出すので短時間でもバッチリ。
ここでしばし休憩して早めの夕食。17時になってすぐに注文。迷ってなんこつ丼にしたけど旨かった。ビールつけるか迷ったけどまたすぐサウナに入るため泣く泣く諦めた。絶対ビールに合う味だったなー。
夜は19時くらいから再度イン。薬草の温度がさらに上昇して表示70度くらいに。これはヤバイ。自分から落ちてくる水滴ですらやけどしそうな熱さ。フィンランド側にみんな行ってわりと空いてたけどまあ長居できんわな。
気合いで三セット目薬草上段キメてフィニッシュ。最高でした。水は旨いし飯も旨い。近所に欲しいなあ。

イオ( ^ω^)さんのサウナしきじのサ活写真

トロトロなんこつ丼

やわらかなんこつで飯が進む。ビールで流し込みたい。