3セット

スカイツリーを横目に下町をブラブラしていると、突如現れるオシャレな銭湯。
さすが日本で一番話題になっている銭湯サウナ、入口の期待感がすごい。

受付で鍵を貰いタオルをレンタル。
なんとレンタルタオルが今治産というこだわり。

店内でレコードが流れていると聞いてたので、昭和歌謡好き&レコード趣味の私としてはそっちの面でも楽しみにしていた。
そしたらなんと!脱衣中に聴こえてきたのは大瀧詠一の「君は天然色」!そのままロンバケが流れ続ける…!
反則ですよ黄金湯さん。もうサウナ入らなくてもこの時点で大満足ですよ。

清掃の行き届いたピカピカの浴室で身体を清め、3種類のお風呂を楽しむ。昭和の銭湯の雰囲気はそのままに、随所に令和のオシャレが醸し出されている浴室。
そしてその間もレコードはずっと大瀧詠一。はぁ〜幸せ。

目と耳がととのったところで、サウナへ続く扉を開ける。
コンクリート打ちっぱなしの廊下にワクワクが止まらない。奥に行くと目の前には水風呂と外気ゾーン、手前にサ室と完璧すぎる導線に感動。

サ室は石壁2段座面のコンパクトで落ち着く設計。
そして温度はなんと110度!
しかも5分に1回のオートロウリュ!
最近熱さに慣れてきたわ〜なんて思ってたけどまさに井の中の蛙。これがホンモノのサウナだ!と言わんばかりの熱圧。
しかもロウリュがあるから湿度も完璧で決して苦しくない。
黄金湯さん、参りました…。

水風呂は2種類、サウナゾーンの深め16度と内湯の浅め19度。あつーいサ室の後にこの水風呂がまぁ気持ちいい!
3セット目は最近ハマっている冷冷交代浴で締めさせて頂きました。

外気浴。
見上げると青空、穏やかな時間が流れる。ととのい椅子は伊都の湯どころと同タイプの、頭まで深くもたれ掛かれる親切タイプ。

ふと身体を見ると過去一のあまみが出てる。
こりゃ、すげーや。
全てにおいて期待を軽く超えてきた黄金湯さんで、最高のととのいが訪れました。

湯上がりには名物の黄金湯ビールを一杯。
記念にタオルを購入し黄金湯に別れを告げ、サ飯はめちゃくちゃ味のある純喫茶でトーストとコーヒーを1杯。
ほっと一息、気持ちもしっかりととのいました。

まさに昭和と令和の融合。
懐かしさと目新しさがどちらも100点のクオリティで提供されてるから、良い意味で頭が混乱します。笑
でもととのって全てが中和される。

黄金湯さん、また必ず再訪します!

まっちゃん@冷冷交代浴さんの黄金湯のサ活写真

黄金湯ビール

ペールエールをチョイス。苦味がたまらなく美味い。