CITY SPA てんくう
【プチサ旅@大分〜別府】
Day 1
1件目♨️シティスパてんくう♨️
3セット+岩盤浴
このサ旅の為に平日サウナを一回だけで我慢したんや!楽しむでー!行ってきまぁす!
まず1件目はシティスパてんくう。サウナーになった時からずーっと気になってた施設に念願の来館。綺麗な館内に感動しながら浴室へ。
身体を清めたらまずは内風呂。目の前には大分市から別府市まで見渡せる絶景。おいおい控えめに言って最高やないかい!そして天然温泉、ちょっとぬるぬるしてる。身体に良さそう!(無知)
次はお待ちかねのサウナ。まずはフィンランドサウナから。最上段で体感85〜90度、湿度は低め。最上段の窓からは絶景が一望できる。そしてテレビも無く、バイオリンの音色で瞑想…。
水風呂は表記15度!しかも水深1mと深く、こちらも窓から景色が見える!
窓多すぎぃ!さいこぅ!
で、休憩は最上階へ!室内にフカフカのリクライニングチェアが並んでおり、まずはこちらで休憩。やばい、1セット目からととのってしまっている。ここはあえて露天風呂は我慢しよう、行ったら多分そこで終わってしまう。笑
ということで2セット目はアロマスチームサウナ。スチームサウナと見くびる事勿れ、しっかり体感70度くらいあるのです。しかもアロマのいい香りでばっちりきまってしまう。
ラストはフィンランドサウナでしっかり蒸され、ここまで我慢し続けた露天スペースへ…。
冬の冷たい風、雄大な山々、見事な景色と温かい露天風呂で…ととのってもうたーー!!
ここで一旦サ飯。豊後きのこカレーとオロポ!椎茸大好き勢の私からすれば最高のカレー。美味い!
続いてはヒーリングスパ。岩盤浴や休憩スペースを楽しめるゾーン。
お、漫画コーナー。…おいおい、手塚治虫文庫全集揃ってるやないか!わかっとる!需要をわかっとる!笑
雑誌もサウナ関係は一通り揃ってる!ええやん。
そして岩盤浴へ。思い返せばサウナを知る前からお風呂や岩盤浴目当てでよくスパ銭に行ってた私。あの時からサウナを知っていればなぁとちょびっと後悔。
久々の岩盤浴、懐かしい気持ちにもなって、気持ちよかった〜。こういうととのいもあるのね。
1件目から最高のととのい。期待以上の施設でした。
でもまだまだサ旅は始まったばかり。お次は宿泊&サウナ!行ったるでぇ!