オジキ

2024.10.14

10月14日(月祝)江戸川湯 千葉県流山市で蒸されてきました♪(新規208施設目)
本日は疲労の為、ノーサウナにしようと思い、今月閉店になる柏のヨーカドーでも見てこようかな〜江戸川湯に入湯となった。※シャンプー他アメニティは無し銭湯なので、確信犯と思われますが(笑)。銭湯代金500円払い、サウナ代は?との問に、含まれてます…との事。安い。洗体してサ室へ。4名収容スチームサウナ65℃。絶えずスチーム注入で激熱、いや、バカ熱。タイル台にウレタンマットが引かれているスタイル。ローカルルールでは、桶に水入れて、座る前に半分掛けて、出る時に半分掛けるルールらしい。やっていない人居ても怒られてなかった。常連さんは優しいっぽい。65℃なのでかなり熱く、小岩友の湯と同レベルか少し低いか…。でも、友の湯はドア開ける人多いけど、江戸川湯の皆さんはドア2ミリ位開けるのがルールのようで、かなり熱い。ドアの開閉時で少し温度下がるが、それが無ければ3分が限界。開閉多い時で6分滞在が最高だった。
水風呂は2つ。浴室内体感20℃。詰めれば3人収容かな。よく冷えるし、掛け流し。休憩は脱衣所にトトノイ椅子4。外気浴に椅子6。外気浴にも脱衣所経由なので、どのみち身体拭かないとならないが、かなりサウナに特化してる施設と言える。サウイキ情報では内風呂の水風呂26℃とあるが体感は20℃以下だったけどな。外気浴エリアの水風呂も体感20℃位に感じた。因みに外気浴水風呂使っている人は居なかったな。
サ活後はお風呂を堪能。高温で、何と43℃。気持ちよかったなぁ♪柏のヨーカドー閉店しても、江戸川湯には、行きます♪

オジキさんの江戸川湯のサ活写真