天然温泉 湯舞音 市原ちはら台店
温浴施設 - 千葉県 市原市
温浴施設 - 千葉県 市原市
9月7日(土)天然温泉 湯舞音 市原ちはら台店 千葉県市原市で蒸されてきました♪(新規200施設目)
27歳の時、初めてのサウナが船橋モンシャトー(現ジートピア)。それから船橋パールプラザ、船橋健康ランド、新松戸健康センター、ファミリー湯宴ランド小岩⋯。以来30余年かけて通ったサウナ施設が本日の湯舞音で200施設となりました。ある人は400施設巡っている人もいれば、1年で150施設以上巡る人もいる⋯。自分はこの200施設に通った思い出を大事にしよう。
快晴の日、湯舞音に車で1時間40分で着。運営施設は建築会社で有名な新昭和らしい。出来たばかりの様で兎に角、綺麗。平屋ならではの落ち着いた間取り。
脱衣所イン。落ち着いた広さ。浴室イン。フットシャワーがあったり、カランの仕切壁が合ったり、所々南柏すみれを思わせる。洗体してサ室へ⋯と浴室内になし。高温サウナもセルフローリュサウナも水風呂も全て露天エリアにある。先ずはセルフのキューブサ室へ。四角い小屋風に小さいストーブが2つ。向かい合わせの2段式座面。2段目に小さい椅子が有り、それに座ると半3段目の様にたかくなり、体感温度が上がる。5分砂時計が有り、5分に一回、2杯のセルフローリュが許されている。2段目小椅子に座り(座ると頭が天井に触る)、5分後にローリュ。かなりの熱波、頂きました♪汗だくで水風呂へ。15度、6人収容。かなり冷える。休憩は広い露天エリアにアディロンダック12脚、雑魚寝2人用板張り、ラタン調ベッド8個と何でもござれ。ベッドでトトノイ頂きました♪
2セット目は高温サウナ。二重扉で4段式SAWA製の様なタワーストーブ2台。オートローリュが30分ごとにある。温度は88度。激熱ではないがしっかりと熱い。ローリューは、激しい霧状噴射が10秒ほど&バンカールーバーから爆風が1分程。ローリュによる熱波はかなり熱い、爆風はそれ程ではない。しかし湿度調整とアクセント的には申し分ない。この日はキューブサウナ3セット、高温サウナ3セットと合計6セットと欲張った♪露天風呂の温泉が素晴らしく気持ち良すぎた。眼下広がる長閑な田園風景が絵葉書のようで癒された。露天の美泡風呂もかなり気持ち良い。お風呂だけでも相当楽しめる。お昼はレストランで定食を堪能。その後は休憩室でリクライニングベッドで漫画を堪能。かなり、かなり高水準でサウナもお風呂も食も憩も楽しめる湯舞音。再訪確実の名施設でした♪