オジキ

2024.07.27

7月27日(土)極楽湯 和光店 埼玉県和光市で蒸されてきました♪ (新規193施設目)
土曜休みに千葉県から埼玉県成増迄サウナプチ遠征。前から気になっていた極楽湯 和光店へ。
成増駅から3番線バス7分で6時50分着。230円。やたらと便多い。10時〜18時は、お店の無料送迎バスあり。
浴室イン。まずまずの広さ。洗体して先ずは

5段タワー型サウナ「炎岩ロウリュサウナ」 イン。
5段式遠赤外線+サウナストーン対流型ストーブ2基。2つとも高さがあって特別製なのかな。対流型はイズネスに似てるが違う感じ。サ室温度は体感88℃。丁度、15分のオートローリュスタート(45分もあり)。約1分30秒ほどの長いローリュ。爆風無しだが、全身汗だくに成る程の威力。サ室はテレビ有りで3つあるサ室の中で万人向けのセッティング。

水風呂は7人収容の大きさで17℃。90秒程冷やされる。

休憩。露天の至る所に椅子が有る。奥にトトノイ所があり、ハーフベッドが6つ。ビィヒタが吊るして合って雰囲気良かった。この日は晴天で最高。浴室内トトノイ所無いので、雨の日はどうなのかな。

お次は「バレル型灼熱サウナ」。一番静かでコンパクトなサウナ。1段式8人収容。壁面、天井がバレル(お酒の樽)の様に曲面の木製で覆われ、ストーブからの熱気をスムーズに伝える設計。外からバレル風の壁面が見えないのが残念。しかし中は見事な木製で、しかも薄暗く天井低く良い感じ。94℃辺りだが少し温く感じた。この設計でセルフローリュ出来ないのは切ない…。出来るようにならないかな♪

最後に「燃炎ロウリュサウナ」。一番熱いサウナ。2段式サウナストーン対流型26人収容。00分と30分に2分ローリュー+その後パンカールーバー4つから爆風2分。かなり強烈。すみれより澄流れに近い。4セットして3回完走、1回リタイヤ。サ室3人の時はアチアチ過ぎてリタイヤした。

この日は7セットと欲張った。(燃炎4。炎岩2。バレル1)サ室は、すべて新しく造りも素晴らしくお金が掛かってる感じ。

何と言っても黒湯温泉が素晴らしく、サウナを忘れる程素晴らしかった♪家からはかなり遠いが、間違いなく再訪したい名サウナ施設だった♪

オジキさんの極楽湯 和光店のサ活写真