力レ一

2022.05.03

セルフロウリュの野乃。施設登録してからこの日を待ち望んでいました。

浴室のいろいろなところに松本らしさが垣間見える。湯船からは鉄砲狭間、矢狭間、障子を通して松本の西側、常念や少しだけのぞく槍をはじめ北アルプスを見ることができる。松本城の天守で風呂に入っている感じの演出。お城に行ってから入ると盛りあがるだろうな。。

サウナ室は横長の2段。奥の方に大きめのテレビがあり、中央にストーブ。ボタンを押すとアロマ水が鉢に追加され、それをラドルですくってかけるようになっている。ボタンは20分に一度押せる仕組み。ロウリュの頻度については特に決まりがなかったです。

セルフロウリュのルールは2杯までとあるのでその通りかけてみる。ラドルが木のスプーンみたいなアレなので、2杯かけても大した量ではないからか、サ室のサイズや形との兼ね合いなのか、あまり蒸気を感じられなかったです。その場で立つとなんとか。石はしっかり鳴いているのでもう少し大きいラドルにしてもいい気がします。というかもっとバンバンロウリュしたい。。

水風呂は12℃でとても冷たいです。体感的にはほぼグルシンでした。見たところ流れがなくなんか色々浮いているのが見えるのでかけ流すかなんかしてほしいですが、冷たくて深くてよかったです。

外気浴スペースでは(常念は見えにくい角度だけど)山を見ながら、風を受けてしっかり整うことができました。リファのごっついシャワーヘッドで汗を流して上がりました。

あとは10階の自販機横の氷とカップでオロポを作るもよし、1Fのレストランのウェルカムドリンクバーでアクリを無料で作るもよし。(両方やりました)

今回はGWなので値段がとんでもないことになっていたので、なんでもない日にまた来ようと思います。

力レ一さんの天然温泉 あづみの湯 御宿 野乃 松本のサ活写真

夜鳴きそば

ドーミーインといえばこれですやんね