たくみけいじ

2025.03.24

「思いがけない出会いも!なにわの湯でほっこりサウナタイム」

今日は久しぶりにお風呂屋さんに行く時間ができました。天六温泉に行こうとしたら休館日…。せっかくなので足を伸ばして「天然温泉 なにわの湯」へ。去年の8月19日以来の訪問です。

エレベーターで8階まで登り、シューズをロッカーに預けます。券売機のところに「TICKET」と書かれた屋根のようなものが新しく設置されていました。グッズコーナーを見ると、なにわの湯の20周年記念泉州タオルが販売されていました。なにわの湯オリジナルグッズって初めて見たかも?嬉しい進化です。

受付でチケットを渡すと、月曜日恒例のチンチロチャレンジのチャンス!出目は1…。でも、スタッフさんが優しく2つ押してくれました。ありがとうございます!

男湯の暖簾をくぐると足元に「NO PHONE」の玄関マットが。スマホいじり禁止の徹底ぶりに感心します。館内放送でも日本語、英語、北京語、韓国語でスマホ使用禁止のアナウンスが流れていて、国際的な配慮に驚きました。

なにわの湯ではタオルを持たずに浴室へ向かう人が何故か少なからずいて、床がボトボトになっていましたが、まあそれも風情ということで…

まずは身体をしっかり洗ってから温泉を楽しみます。天然温泉に浸かると、お湯がスベスベとした肌触りで、温度も絶妙。心地よい温かさに包まれながら、日常の疲れが溶けていくようでした。

ある程度温まったら水風呂へ。ここの水風呂はバイブラ付きで、キリッと冷えます。身体が引き締まる心地よさ!

次はサウナへ。今日の1発目はオートロウリュのタイミングに合わせて入りました。じわじわと上がる熱さを味わいながら、深呼吸。心も体もリセットされていくようです。

サウナを出たらシャワーで汗を流し、水風呂、そして外気浴。

そこで目が合ったのは…某有名芸人さん!テレビでは厳しい、怖いイメージでしたが、お風呂場では穏やかな優しいお顔をされていました。思いがけない出会いに心がほっこり。

もう一度サウナへ。2セット目も贅沢に楽しみました。なにわの湯に来たら最後の締めは、私の定番コース「寝湯→炭酸温泉」で。寝湯でゆったり浮かびながら、天井を見上げると、なんだか人生すべてに感謝の気持ちが湧いてきます。

今日も「なにわの湯」で心も体もリフレッシュできました。思いがけない出会いも含めて、大満足の湯時間でした。また近いうちに訪れたいと思います。

たくみけいじさんの天然温泉 なにわの湯のサ活写真