美人湯 祥風苑
温浴施設 - 大阪府 高槻市
温浴施設 - 大阪府 高槻市
「雨と温泉、祥風苑で心もカラダも潤う一日」
高槻駅から自転車で15分、美人湯祥風苑へ。冷たい雨が降る日だけど、露天風呂との相性は抜群!これからの時間が楽しみで仕方ない。
駐車場でXの中の人と遭遇!なんと朝6時30分から出勤して浴室掃除をしっかりされているとのこと。だからいつも清潔なんですね。
フロントではいつものお姉さんが。「髪、伸びましたね〜」なんて他愛もない会話も嬉しい日常。
先に食事。食事処「花の里」オープンまで少し時間があるので、花の里前のテーブルでパソコン作業。テーブルやベンチの配置。こういう小さな配慮ってありがたい!
17時オープンと同時に1番乗り!今日の日替わり定食は「温泉醤油ラーメン」にチャーハン付き。炙ったチャーシューが香ばしくて絶品。スープからは温泉の優しさが感じられて、トロッとした煮卵の黄身との相性が抜群!チャーハンも街中華の風情たっぷりで最高。このラーメン、レギュラーメニューになってほしいな。
お腹も満たされて、いよいよ浴室へ。全身をしっかり洗ってから露天風呂に向かう。
やっぱり冷たい雨と露天風呂の組み合わせはサイコー!湯気が立ち込める中、雨粒が頬をなでる感覚。ほどよく汗ばむまでじっくりつかって、陽が落ちてきて風が冷たくなる感覚も心地よい。
今日はぬるめに設定された野天風呂でもじっくり過ごす時間。美泡がストップしてたけど、これが元々のスタイルだったので懐かしさを感じながらゆったり。
サ活スタート!今日は中段で8分と短めにサウナを楽しむ。水風呂に入った瞬間、全身がぱっと生き返る感覚。今日は内気浴で休憩タイム。
毎回違う表情を見せてくれる祥風苑。スタッフの方々の丁寧な仕事、美味しい食事、そして何より温泉の恵み。こんな素敵な場所に通えることに感謝しながら、また次回の訪問を楽しみに仕事に向かいました。
#美人湯祥風苑
#花の里
#美味しいごはん
#岩盤浴
美味そう過ぎる
ここの食事はめっちゃ美味しいんです! もし、大阪に来ることがあればお立ち寄りください!