美人湯 祥風苑
温浴施設 - 大阪府 高槻市
温浴施設 - 大阪府 高槻市
「雪のあとの祥風苑、春の訪れを感じる」
雨雲レーダーを見るとついさっきまで雪が降っていたみたい。高槻駅に着いたら地面がしっとり濡れていた。
そして、いつも通り自転車で美人湯祥風苑へ向かいました。
今日は野鳥をたくさん見かけました。芥川にはカモやサギが、セキレイのさえずりも聞こえてきました。カワセミの鮮やかな青が一瞬光る。春が近づいているんだなと感じる瞬間です。
藤島部屋の土俵が作られていて、のぼりが風になびいている。毎年の風物詩。まだまだ寒いけど本当に春が近いんだなと心がほっこり。藤島部屋の来訪は祥風苑の春の訪れを告げる合図なんです。
フロントに行くといつものお姉さんがいません。今日はどうしたんだろうと思い、他のスタッフに聞くとお休みらしい…
そこから20分ほど待って、食事処「花の里」へ。注文したのは生姜焼き定食!豚肉にタレがしっかり染み込んでてすごく美味しい!
身体を丁寧に洗うところから始まる今日のサ活。その後、祥風苑名物の天空露天風呂でじんわり汗ばむまでゆっくり。温まった体を水風呂でキュッと引き締めます。
サウナは今日は急ぎだから短時間だけ入りました。サウナで発汗した後の水風呂は急ぎだけど格別!頭がスッキリして、まるで生まれ変わったような気分に。
休憩は内湯の腰掛けで、ただボーっと。この時間、頭の中がクリアになって日々の感謝が湧いてきます。
「ありがとう」と心の中でつぶやきながら、祥風苑を後にしました。雨上がりの空気が、サウナ後の身体にとても心地よい。春の訪れを感じる、ほっこりした一日でした。
#美人湯祥風苑
#高槻市