たくみけいじ

2025.02.03

「雨の十界の湯、ちょっと切ない土曜日」

土曜日の夜。サウナチャンスゲット!
人混みを避けてゆっくりしたいなと思い、野天スパ 十界の湯を選びました。イルミネーション期間中でネスタリゾートの駐車場が無料。これはラッキー!!と胸を躍らせながら向かいました。

到着すると小雨が降っていて、なんだか得した気分に。実は私、雨の日の温泉やサウナが大好きなんです。雨音を聞きながらのととのいは格別ですから。元・延羽の湯がリニューアルして、どう変わったのかも楽しみでした。

フロントでタオルセットを受け取り(後払いシステムは変わらず)、広々とした館内に足を踏み入れます。やっぱり施設の規模は健在。しっかり身体を洗い、いよいよサウナ巡りの始まりです。

最初に向かった塩サウナ。大きな窯のような空間で温まりながら、塩を体に擦り込もうと…あれ?塩が切れている…。少し気を取り直して外気浴スペースへ。水分補給しようとウォータージャグに近づくも、これも空っぽ。ちょっとモヤモヤする展開に。

でも、露天風呂での森林浴が素晴らしかった!雨の音を聞きながらの温冷交代浴は、さっきまでのモヤモヤを少し洗い流してくれました。特に壺風呂が最高!その前にある焚き火も、この時は良い具合に燃えていて雰囲気抜群でした。

メインのサウナへ。前室のウォータージャグが無くなっていたのは少し寂しかったものの、広々とした空間にIKIの大きなストーブがドーンと構えていて、その存在感に心を奪われました。水風呂も申し分なし!広くて冷たくて、まさに求めていた理想の水風呂でした。

ところが外気浴時、楽しみにしていた焚き火が消えていて、またもや残念な気持ちに。結局3セットを終えましたが、この日は運に見放された感じで、ちょっと切ないサ活になってしまいました。

塩は切れているし、水も無いし、焚き火も消えているし…。でも不思議と、雨音と露天風呂、壺風呂の心地よさ、そしてIKIストーブのあるサウナ室の迫力は、しっかり心に残りました。次は、全部が揃った完璧な状態で訪れてみたいな。リニューアルして間もないからこその不調なのかもしれません。またの機会に期待を込めて、雨の夜の十界の湯を後にしました。

たくみけいじさんの野天スパ 十界の湯 ※旧:延羽の湯 野天 閑雅山荘のサ活写真