よごにゃん

2024.03.22

【黒湯と言えばココ❗️】【蒲田の名湯♨️】

黒湯好きを公言するなら、ココは外せないでしょう!
やっと行ってきました黒湯温泉の最高峰、蒲田温泉♨️
最初は同じ黒湯温泉の桜館に行こうと思ってたけど、名物の桜の開花がまだなので、それなら!とばかりにコチラ初訪問。

あちこちに昭和の面影が残る館内を愛でつつ、備え付けのシャワーが熱くてびっくり🫨
いきなり蒲田温泉の洗礼を受ける🔥
温度調節はできないようなのでビクビクしながら髪と体を洗い、お待ちかねの黒湯へ。
黒湯の浴槽は高温と体温と2つあったけど、低温側でさえ42.6℃(よごにゃん調べ)
おいおい全然低温じゃねえし……
ちなみに高温側は46℃と、熱湯好きの江戸っ子対応温度にビビりまくるわたくし。
泉質は思ってたより肌触りがサラサラで、サッパリした感じ。
とりあえず低温側で黒湯を愛でていたら、隣の浴槽(高温側)にいた常連マダムから「おねえさんの髪型、素敵だね!」と何故かヘアスタイルを褒められた!←短髪
て、照れるぜ……🥴

さて、清潔でこじんまりとしたサウナは定員6〜7人くらい。
リフォームしたばかりらしく木の良い香りがする🌲✨
サウナ利用者はあまりいないようで、常時2〜3人で回してる感じ。
ソロになる時間帯もあった。
外気浴はできないので、冷え冷えの水風呂にいつもより長い時間浸かる。
浴場内や脱衣所にあるととのい椅子で休憩。
3セット楽しんだ後は思い切って高温黒湯にも挑戦!
そこでもご一緒させていただいた常連マダムに話しかけられて、しばし楽しいお喋りタイム☺️

蒲田温泉は昭和ののんびりした風情の残る、優しい銭湯だった♨️

よごにゃんさんの蒲田温泉のサ活写真

温泉釜めし(五目)

ちょっと具が少なかったけど美味しかった! 完食😋

2024.03.22 18:45
あ!釜飯!さては2階上がったね!?それより、ぶっちゃけここはあつ湯らしいよ。ここの売り。サウナより愛でるのは。確かに熱くてチャレンジ感あるけど、同時に達成感も得られるお湯。水風呂との相性はサウナより黒湯。よーごにゃん気に入ったなら、ここにへえって湯上がり酒飲みましょ!
2024.03.22 19:48
フジイさんのコメントに返信

うん!2階の宴会場に上がって釜めし食べた😋純烈のサインとかあったw黒湯、気持ち良かったよ〜思ってたよりサッパリ系だったけど、これはこれでヨシ👍温冷交代浴、楽しかった。高温黒湯は確かにチャレンジだったよ。今度はココら辺りで飲むべ!!🍺✨