天然温泉 延羽の湯 鶴橋店
温浴施設 - 大阪府 大阪市
温浴施設 - 大阪府 大阪市
用事の帰りに息子と一緒に初訪問。今月も相変わらずの睡眠不足と業務多忙につきヘロヘロ。ここまでろくにサ活できていなかったので、ほんとうにありがたい。しかも初訪問でドキドキ。
賑やかな鶴橋の街中にあるが、一歩入れば喧騒を忘れる落ち着いた空間。いざ浴室へ。シックな内装。内風呂と広々とした窓の向こうには露天エリア。これは期待大。
まずは「セルフロウリュサウナ熱の室」へ。身を屈めて扉を開けて入室。暗い室内。階段を登り、3段程度の座面。セルフロウリュ用の桶と木製ラドルがある。さっそくロウリュ。ラドルはあまり水を掬えないが、3杯ほど丁寧にロウリュすると、「ジュジュ」という少し乾いた音とともに熱気が生まれる。効きます。5分ほどでアチアチ。
レインシャワーで汗を流し水風呂へ。水色のライトに照らされたおしゃれな水風呂は、冷たすぎずとても気持ちいい。
外の休憩イスへ。ここのイスはとても気持ちいい。久々にふわぁっと後ろに引っ張られるような感覚。イス一つとっても相性ありますね。今日も初夏の陽気なので、外気浴が最高。
続いて「熱風蒸屋」へ。20人以上は入れそうな広々とした室内に、ikiのサウナストーブタワーが聳え立つ。熱い。これは熱い。破壊力がすごい。熱波サービスを浴びていないのに、7分でアチアチ。素晴らしいポテンシャル。荒々しい熱とは裏腹に室内は静謐で、とてもリラックスできる。
お湯の種類も様々。立ち湯、炭酸泉などをめぐり、改めてお湯の良さも感じる。息子ともなんということもない会話を交わし、まったりすることができた。
レストランエリアへ。スタンドでウーロン茶、メロンソーダ、ポテト、抹茶アイスを注文。ポテトと抹茶アイスがでかい!びびった!
鶴橋のこのエリアを歩くのは初めてだったけれど、とても来てみて本当によかった。リラックスできました☺️