サウナ&スパ カプセルホテル 大東洋
カプセルホテル - 大阪府 大阪市
カプセルホテル - 大阪府 大阪市
午前中で仕事を終え、午後からホームの大東洋へ。日中に行くのはたぶん初めて。やはり平日の昼間は空いている。そして清掃直後なので、いつも以上に清潔感を感じる。今日は時間を気にせず、心の声に従って楽しむことに。
1セット目はロッキーサウナ。アウフはない時間帯。久々に最上段に座る。熱い。これこれ。最近は床に直置きの丸太椅子に座ってばかりだったけれど、最上段のこの熱さ、しかもサウナストーンそばは熱気がすごい。みるみる汗が噴き出る。タイミングよくオートロウリュも噴射され、立ち上がりは上々。
低温の方の壺水風呂へ。今日も13℃台。それでもしっかり冷えていてシャキッとする。今日はリクライニングチェアもインフィニティチェアもがら空きなので、慌てずゆっくりクールダウン。
インフィニティチェアでふーっと一休み。日常生活では、気がつけば息を止めて作業していることが多いけれど、こういう場でしっかり呼吸して酸欠を改善できる。
2セット目はフィンランドサウナへ。サウナ室の扉を開けると、どなたかがセルフロウリュした直後でめちゃくちゃ熱い。今日のアロマ水はシトラス。灼けるような熱気の背後に、さわやかな柑橘系の香りがしっかりと存在感を放つ。口に氷を含んで入室したので、いくぶん熱さは和らぐ。ここのサウナは80℃ぐらいなのに、いつもものすごくアチアチなのよなぁ。改めて不思議。
最近読んでいる、こばやしあやなさん訳の『究極のサウナフルネス』にもあるように、サウナ室の造作と自分の身体との間の感覚に意識を向ける。仕事や人生のことがしょっちゅう頭をよぎるけれども、汗の出方、床からの温度の感じ方などに意識を向けると、気分をカチッと切り替えられる。
3セット目以降もフィンランドサウナ。今日はいつもより多い合計5セット。たっぷり汗をかいた。
外気浴スペースのインフィニティチェアも気持ちいい。そして地味に好きなのが、外気浴スペースの床の一部に敷き詰められている丸石。足の裏が刺激されてとても気持ちいい。無料の足ツボマッサージ。
いつもよりたっぷりサウナを楽しんだ後は、レストランへ。お昼を食べずに来たのでおなかペコペコ。夏限定の「旨辛ホルモン味噌チャンポン」にとても惹かれてさんざん迷った挙句、いつものチキン南蛮定食とアクリに落ち着く。ホルモンチャンポンはまた次回やな。
平日昼間の大東洋はとても清潔・快適で、とてもリラックスすることができました。また時々やってみよかな。