Lötö

2022.11.06

歩いてサウナ サウナ飯

サウナ:①10分、②11分、③13分

日曜日、家にいるのももったいないなと思い、半年ぶりのルーマプラザへ。京阪祇園四条で降りると、四条通は観光客でいっぱい。雑踏から逃れるように、ルーマプラザへの導線へ吸い込まれる。

どんな感じだったか思い出せずにいたが、浴室に入ると一瞬で記憶が蘇った。まず洗身。シャワーエリアからのぞく南方向の京都の街並み。そうそう、東山三十六峰が一望できるんだった。峰々の樹々は少しだけ色づいている。再来週ぐらいが見頃かな。

約40℃のジャグジーで身体を温め、いざサウナへ。そうだ、ここはサウナマットがなくて、サウナパンツを履いて入るんだった。というわけで、作法を思い出してサウナ室へ。右手には巨大なサウナストーンの山と、天井から垂れ下がるオートロウリュのノズル。席は3段で広い。日曜の割には空いている。照明は薄暗いけれど、TVで侍ジャパンをやっているのでにぎやかだ。

室温は控えめ。汗はいつも入っている90℃台のサウナより時間をかけてじんわり出てくる感じだ。湿度が低めだからかな。それでも一度汗が出てくると、珠のような汗玉がポツポツと。いい感じ。

水風呂は18℃前後だが、水流があるのでしっかりと身体を冷やすことができる。

さぁ、お楽しみの外気浴へ。ニュージャパンの螺旋階段を想起させる螺旋階段を登り屋上へ。全身をすっぽり包めるブランケットを手にして、リクライニングチェアへ吸い込まれる。目の前には秋の京都の青い空。白い雲。旋回する鳶。賑やかな祇園にいるとは思えない。ぼーっと瞼が下がってくる。とても穏やか。半年前に来た時は、かなりメンタルがやられていたな。あの時は空を自由に飛ぶ鳶を見て、「あんな風に自由になれたら…」と悲観的になっていたけど、今はだいぶ前向きになれたな。そんな変化を感じながら、秋風が肌寒くなってきたので3セットで終了。

前回は行かなかったレストランへ。焼き餃子とオロポをいただきました。焼き餃子はアツアツでした。その後は休憩スペースへ。ふかふかのタオルケットに包まれながら読者。集中できてよい。一度宿泊で来てみたいと思った秋の一日でした。

歩いた距離 1km

Lötöさんのサウナ&カプセルホテル ルーマプラザのサ活写真

焼き餃子

中までアツアツ。ジュワッとジューシー。