Lötö

洗身
湯通し
サウナ:11分、11分、12分
水風呂:1分半、2分、1分

以前から気になっていたルーマプラザへ初トライ。昔からよく通る四条通ですが、ルーマプラザの存在に全く気づかなかった。こんなところにあったのかと思いながら入店。「サウナ・スパ健康アドバイザー」のカードを見せて、300円引きとなりました。

浴室
植物がたくさん配置され、光に溢れている。窓が開放され、心地よい風が吹き抜ける。窓の外からは京都タワーなどが一望できる。

サウナ
入口横には冷タオル、氷が用意されている。サウナパンツを履いて入室。25名ほど入れそう。太い丸太が組まれた一辺が1mほどのスペースに、これでもかとサウナストーンが積まれている。その上にはオートロウリュのシャワー。室温は80℃ほどで、それほど暑さを感じない。オートロウリュが始まると一気に体感温度が上がる。テレビがややうるさいが、天井が低く照明も暗めなので、全体的には落ち着いた雰囲気。天井の低さゆえか、オートロウリュ後はすぐに熱気が回ってくる。

水風呂
16℃から17℃程度。深さはそれほどないが、流水のため羽衣ができず、しっかり冷やすことができる。

外気浴
ニュージャパンを想起させる螺旋階段を登り、屋上の外気浴スペースへ。絶景。東は清水寺、八坂の塔、八坂神社、北は北山方面まで一望。東山三十六峰が手の届くところに。鮮やかな黄緑、瑞々しい緑、深い緑と様々な緑に彩られた山々が目に飛び込んでくる。全身を覆うのに十分なサイズのタオルに包まれ、デッキチェアで横になる。風と優しい日の光が気持ち良すぎる。喫煙スペースがあると聞いていたので心配していたが、全く気にならなかった。外気浴が想像以上によかった。

館内着の肌触りも好きな感じ。GWとはいえ平日のせいか、とても空いていてのんびりできました。

Lötöさんのサウナ&カプセルホテル ルーマプラザのサ活写真

オロポとカツカレー

オロポはオロナミンCの割合が多めで好きな味でした。カツカレーはカツがサクサクで美味。