めんま

2022.09.15

【2022年103件目】

(15:00〜16:30頃)

ちょっと遅めの夏休み。5泊で九州1周旅行の1件目は念願のらかんの湯!色々とあって朝鹿児島空港から佐賀に向かいました笑

最高すぎて興奮してます。
15時にチェックインして、即お風呂へ。最初は5-6人でしたが16:30前くらいに出る時には日帰り客合わせて20人くらいが大浴場にいました。騒いだりはしてないけど、3-4人グループが何組かいたのが残念。

①薪サウナ10分→②ドライサウナ8分→①5分の3セット!!

①薪サウナ
露天スペースの一角にあります。
初めての本格的な薪サウナ。
4-5段で10人程度入れるキャパ。1セット目は15時早々に入ったので部屋が暖まりきっていなかったのか、少し物足りない。こうゆうものなのかな?と最初は思っていたが、16時くらいにもう一度入ったら、ちゃんと暖かくなっていて、でも熱すぎずで気持ちいい〜。3セット目は湯通ししてから入ったので短め。

②ドライサウナ
内風呂エリアにあるドライサウナは黒の室内で目が慣れるまで時間がかかる。部屋の中心にストーブがあり噂のほうじ茶ロウリュし放題。自分が入ったタイミングでは他のお客さんがいなかったので、2杯かけて熱い室内を楽しみました。部屋は暗いので正確な広さや収容人数は分かりませんが、7-8人といったところでしょうか。

露天にある16度の水風呂も最高!!
内風呂、露天風呂1つずつと思いきや、半露天スペースに1人用の薬湯があり、薬湯好きの自分にとってもう至れり尽くせりで最高の一言。露天の休憩スペースやお菓子や飲み物が置かれている室内の休憩室があり最高の贅沢空間。シャンプー等のアメニティーもマークアンドウェブのもので最高でした。

最高の施設ながら強いて言うなら
・洗い場には隣の人との仕切りが欲しい
・サウナの床が熱くて足の裏がかなり熱い
・もちろん商売なので仕方ないが日帰り客の受け入れはやめて、宿泊客専用にしてもう少し落ち着いた客入りにして欲しい

また夜に行きます!

(19:00〜20:30頃)
②10分→①6分→②6分→①8分の4セット

夜ご飯終わりに第二回戦。
15時頃と違ってめっちゃ空いてた!

めちゃくちゃ満足で最高〜!!
また深夜に行きます!笑

(22:15〜23:30)
②7分→①7分→②8分の3セット

この時間はかなり空いてた。大浴場に5-6人くらい。
薪サウナは明日の朝も入れるけど、ドライサウナはこれでラストなので悔いのないように入りました。帰りたくない。。。笑

大久ラーメン

ラーメンセット

ラーメン単品なら600円。徳島ラーメンと豚骨ラーメンの中間的な感じ。