ニュー銭湯 豊川
温浴施設 - 北海道 苫小牧市
温浴施設 - 北海道 苫小牧市
★4.5
懐かしくて泣きそうになった。
小学生くらいの時よく連れてきてもらった町銭湯。かれこれ20年ぶりくらい?こんなにご無沙汰になってごめんなさい。
サウナイキタイ情報によると、サウナが2つ!450円の町銭湯でそんなことある??情報が少ないので自分の目で確かめに。
当時の詳細は覚えてなかったが、暖簾をくぐるとすぐに思い出した!
20時過ぎに行くとお客さんはまばら。
ロッカースペースも懐かしい。
サウナは結果的にメインサウナを8分3セット!
①メインサウナ
10人程度入れる。温度計は86度程度の表示。ガンガン発汗が促進され、すごい気持ちいい〜。が、サウナストーブの前に雑巾が6枚ほど干されている笑 なにこれ?このせいで室内が多少雑巾くさい。毎日こんな感じなの?笑 でもずっといると匂いにも慣れる笑 逆になんかこの匂いの感じがエモい。室内が汚いとかは全くない!!ただただ気になる雑巾!!笑
②ミストサウナ
もう一つはミストサウナでした。お昼のミストサウナが40度ちょいってことを踏まえると、ここは35度くらいかな?かなり物足りなく、これはもう維持費かけて無理して続けなくていい気もする。整いスペースにしたらどうだろう。30秒くらいで出ました。
で、ほんとに水風呂2つあります!
温度計はないがともに13-14度くらいかな。どちらも1-2人用です。奥の方の水風呂は普通の水、手前の方の水風呂はなんか少し濁ってた気がする。(←汚い的な意味ではない)
整い椅子は室内と露天の間のスペースに2つ、露天スペースに2つの計4つ。露天の方は寒すぎて無理。室内と露天の間の方の椅子にいましたが、すげぇーー整い。
露天風呂も昔はあった気がしますが、植物が植えられていました。ミストサウナ停止して露天を復活させてほしいと言うのが個人的意見。
ちなみにクチコミが少ないのでお風呂の方も以下に書いておきます。
メインのお風呂は縦長で仕切られてる。
その仕切りで温度が若干違うかな。
熱い方は41-42度くらい?もう一方は40度ないくらい。
そして、薬草風呂。
小さい頃これでお○んちんが痛くなった思い出。悶絶してました。
大人になった今は何も感じませんでした。僕大人になりました笑
薬草風呂の奥は電気でした。電気は食わず嫌いで入った経験なし。
・空いてるは正義
・450円のコスパ
・薬草風呂好き
・思い出補正
で高評価。
スーパー銭湯とかに行きがちだけど、町銭湯もいいなー。