ぽかぽか御経塚の湯
銭湯 - 石川県 野々市市
銭湯 - 石川県 野々市市
午前中の除雪作業+急な呼び出しコンボの後、午後、のそのそと仕事をしていたらオットが17時数分前に帰宅。
・・・早くね?雪で?
除雪で体バキバキの自分と、最近腰が痛いというオットの「電気風呂に入りたい」意見が一致。
こちらに17時半に滑り込みました。
平日サウナが18時からなのを忘れてた!
でも、ここの電気風呂にも入りに来たのでいいんです。
サウナマットが初の1番目!(そりゃそうか)
浴室は平日で吹雪いているということもあって、さすがに空いてる。
今日はサウナに入ってないサウナ常連マダムが水風呂に。
温冷交代浴かな?
「サウナ、電気💡点いてないけど、開いとるから入れるよ」って教えてくれたので入ったら、温度低っ!
ちょうど、スタッフさんも入ってきて温度をチェック。
「低いですね…😰」と。
私「立って入るので(大丈夫ですよ)。」とお伝え(というか宣言?)して、ひとり上段で立ちサウナ。
立ってもギリ納得できるまで蒸されるには9分かかるが、誰に憚ることなく上段立ちサウナ3セット。
3セット目にようやく2度上がった。
お目当ての電気風呂にも2ターン(6分)入って、再度頭皮の汗を流そうと思ったら、今度は(?)シャワーが出ないトラブル。
「しばらくお待ちください」ということなので、待ち合わせまでに時間がないし、そのうち出るだろう、出るはずだ!のシャンプーチャレンジ!(カランからは出るので、最悪、桶で流す昭和スタイルで流す!なんでも楽しむ気持ち大事!!!)
シャンプーを頭皮ブラシも使ってしっかり洗った後…まだシャワー出ん!
昭和スタイルでざぶんざぶんガンガン流す。
トリートメントもして、昭和スタイルでざぶんざぶんガンガン流す🔥の途中から、水ではないけど温かくないシャワー出始めた!
しっかり流した後にお風呂につかり、かけ湯してあがろうと思ったその時に、ようやく温かいお湯に。
今日はワタシとタイミング合わなかったね。
でもお風呂でホカホカにはなったので、やっぱり来てよかった✨
サウナマットを受付で返却するときに、3セット目に2度上がったことを伝えると、最近温度が上がらず、原因がわからなくて、と。
それはまた…。
原因がわからないのって、対処のしようがないもんなぁ。
「でも、また来ます。」とお伝えして、退館。
がんばってください。
ありがとうございました。
また行きます。
お風呂行って不機嫌に過ごすほどもったいないことはないですから〜😌雪にも負けず、お風呂を準備してくれてるのが本当にありがたかったです!