さとみ

2025.01.25

先週土曜に熱を出し、37.5°前後をウロウロしつつ怠いまま鬱々と仕事と家事をするだけの1週間。
SNSもほとんど見ない日々。
思い出すだけで鬱々としてくる…

金曜夜〜土曜朝、しっかり眠って平熱に着地。

この土日は体に無理をさせないために予定を入れずにおいたので、熱が下がったら行こうとオットと話していた海王さんへ。

リニューアル後初だけど、女湯はそんなに変わってない。
バケツ水風呂が増えただけ、だよね?
男湯羨ましいなぁ…。

サウナは90度。
1セット目はソロ。
2〜3セットで出入りが多くなり、2度下がり。
4セット目のソロで1度戻る。

10日空けたくらいでは汗腺は閉じないし、熱耐性も落ちない。
放っておいたら10分以上入ってそうなので、4セット目は他の方が入ってきたのを潮に出る。

ここの水風呂も気持ちいいんだよねぇ。
庄川の伏流水。

バケツ水風呂もいいけど混んでないから足を伸ばして入れる元々の水風呂に入るよねぇ。

バケツ水風呂は誰も入ってなければ汗を流すかけ水としてザブザブ使えるのがいい。
1回だけ水風呂としても入ってみた。
ずっとかけ流されてて、ザブーンと溢れるのが体にも耳にも気持ちよく、水風呂が混んでたらひとりでゆっくり入れてこれはこれでよい。

4セットして満足したので、今日は初めて「真」源泉ろてん風呂にも入ることに。(鍵?あったっけ?そんなの。と思ったら、そういうことか!)

・・・濃いぃ!!

匂いから強化物強塩泉だろうとは思うのですが(詳しくない)、すごく濃ゆいというか強いというか。
風呂あがり、オットも開口一番「すごい強い温泉やったね!」というくらいの濃さ。
のんびり浮かびながら壁の注意書きを読んでたら3〜5分くらいがおすすめとあるので、成分が強くて入りすぎると湯あたりするのかも?(奥の壁面の説明は未読)

純生源泉樽ぶろ(くみ上げた源泉を何もせずかけ流す、ひとりで入る樽ぶろ。贅沢。)も気持ちよかった。
見上げれば青空。
別料金で入る価値アリでした。

泥パックもして、もう一度「真」源泉ろてん風呂にも入って終了。

ドライヤーもいろんな種類があってよかった。どれ使うか迷った😆

気持ちよかった〜。
ぽかぽかでお風呂から上がったら、今朝はまだ残ってた体の怠さが抜けてた。
最強!最高!海王!
ありがとうございました〜。

中華そば

塩分補給!

2025.01.25 21:14
強塩泉高温泉でしょうね、文面からいいお湯だなぁって伝わってきます🤤るいちゃん海王に詳しいと思いますよ😊
2025.01.25 21:27
ねむさんのコメントに返信

ねむさん、コメントありがとうございます✨とても気持ちいい温泉でした!そっか!るいさん詳しいですよね!次に会ったときに聞いてみます!😆👍🏻