お風呂のデパート たきのゆ
銭湯 - 福井県 福井市
銭湯 - 福井県 福井市
会う人会う人に「休め」と言われ続けた3ヶ月。
昨日はホームにひとり、時間を気にすることなく入りに行き、ねじハチさんのロウリュを受け、昼ごはんを食べて爆睡し、夜すき焼きを食べて、今年初めて体をゆっくり休められた感じに。
明けて今日はオットが「行ったことがないお風呂に行きたい」と言うので、前々から行ってみたかったお風呂のデパートへ。
初めて来た人感が出てたのか、番台の女将さんがタオルや、サウナのキーと玄関の下駄箱キーの引き換えのシステムを説明してくれました。
「料金払っててもこのタオル持って入らないと白い目で見られますので持って入ってくださいね」とのことで、お風呂屋さんと常連さんのタッグで不届者をチェックしてるようですな。いいね!サウナタオル手離せない!😂
洗い場は22ヶ所。
見たところ浴室内にお風呂セットを置くところはお風呂と洗い場の間の椅子と桶が置いてある横だけかな?今日は空いてたら置けたけど、混んでたらどうしてるのかなぁ。
洗髪・洗体後、いざサウナへ!
入口前にマットが立てかけてあるので、それを持って入る。
しかし、事前にサ活で「マット置いてあるところに座る」とあったのでなんか不安だったけど合ってた!
細長いサウナ室は上下2段の1列。
詰めれば10人は座れそう。
正面真ん中にストーブ、その右横にテレビ、12分計はなく、テレビの横に時計が置いてある。
空いてたのでストーブ正面の上段に着座。
94度だけど、体感じっくり入る感じ。
よくわからないこともあったので常連さんに声をかけまして、いろいろ教えてもらいました。
(このときに男湯サウナは3段だと知る…!風呂後、オット情報により男湯サウナの温度は女湯より10度以上高いことも知る…!)
オートロウリュ的システムは女湯にもありますが、石が鳴かないってホントなのかな…。
1セット目ではオートロウリュ作動に遭遇せず。
水風呂は17〜18度。
後で気づくのだけど、全浴槽のちょうど頭をもたせかけられるところに水風呂に注ぐ太いパイプが通ってて、それが最終的に水風呂に注がれ、それが水流になってる。水流がある分、意図的に17〜18度にしてるんじゃないかな、と。水流で体感1〜2度下がるので、ちょうど気持ちよかった〜。
で、3セット後、お風呂に入るときはその水のパイプに頭をもたせて、頭寒足熱ならぬ頭寒体熱で入れて、これ考えた人すごい!と思いました。
あ、オートロウリュは。
2セット目と3セット目に遭遇。
ストーブてっぺんから水が細く注がれるが石は鳴かない。
鳴かないのになぜか気づく。
体感温度ほんのり上がる…独特でした。
お風呂は高濃度炭酸泉の熱めとぬるめがあり、
つづく!
聞いてもわからない!謎は謎のまま楽しむしかないですねー🥺