千代野温泉
銭湯 - 石川県 白山市
銭湯 - 石川県 白山市
祝・営業再開。
再開初日に行ってきました。
浴室に入ると水風呂のあたりの縁に座る方が…銭湯王国のTwitter見て入りにきたサウナーさんかなぁ、千代野好きが再開初日に来てくれてる〜!と、椅子と桶を持ち、全身洗うべ!と思ったらその方に声をかけられる!
るいさんじゃございませんか!
「来るよねぇ〜〜〜!!!」
とテンション上がる私たち。
「来ると思った〜!」と言われる私。
完全に読まれてる…!🤣
オット、男湯にて女湯から響く私の声を聞き、帰り道に「誰と会ったん?」と。「るいさん!るいさんと千代野で初めて偶然!」というと「ふ〜ん」というような無言。訊いといて無言とは何事か!なんか言え!言わないなら訊くな!
…いいんです。
ついに千代野でるいさんと偶然できて感無量なのだ、こっちは!
で、一足先に堪能したるいさんが休業前と違うところを教えてくれました。
・ライオンの口から温泉が出てない
・水風呂に入ったら、水の出が少なくなる
(他もね、細かなところが。と)
ホントだ!ライオンが、かけ湯が、出てない。
水風呂も水量が少なくてザブザブ感がないような…
サウナは故障したわけではないのでいつも通り102〜106度。
水風呂はやはりいつもより水量が少なめで、ザブンと入ると水の出がちょろちょろになる。
なるほど、これか。
今までの千代野を知ってるからか、ほんのり物足りなさは感じるけど、水はしっかり冷たいし、羽衣はできない水量だしゆっくり冷やして、休憩でぐわんぐわんと回転しました。
3セットして温泉にもゆっくり入り、嬉しくてニヤニヤしてた変態は私です。
帰り際、若女将さん(すっかり顔を憶えていただいてる)が何が起こってたか、今どういう状況かをかいつまんでお話してくれました。(以下、私とオットが聞いたことをランダムに)
・源泉ポンプが故障して、ボイラー室が温泉で水浸しになり漏電
・営業再開の今日、温泉を湯船に出すことができてお風呂とサウナ、水風呂に入れる程度に回復したけど、全部が今まで通りに戻ってはない(なので、ライオンとか水風呂も元には戻ってない、ということかと。)
・今までちょこちょこした故障はあったけどこんなに大規模なことは初めて
・再開する今日まで気が休まらなかった
・いつも通りになってなくて申し訳ない
いろんなものの価格が高騰している今、大規模な故障があった時に閉店してしまう銭湯さんもある中、すごい短期間で再開してくださって。
千代野好きの皆さんに、サウナはいつも通り入れるから応援して欲しい、という気持ちです。
😊
ィヤッフゥ🎶続きまっとる!😆
ありがトントゥ💕がんばって書くぞぃ💪🏻
わーい🙌🏻その日のうちに書いてよかった…ホントに水がキリッと冷たくておいしいですよね〜🥰
よ、読まれてる・・・!🤣ホントですね、私もお休み長くなるかも、と覚悟(←なんの?)してたので、再開が本当に嬉しいです😊
男湯にもバレてしまう偶然の嬌声😂 おかげさまで千代野温泉大変だった様子がわかってよかったわ。ますますありがたいし、また応援するため通うぞぃ!←好きだから行くのですがね
るいさん、読んでくれて、トントゥも、ありがとう🥺再開してくれたことをこっちが感謝したいくらいなのに「お待たせしました」って言われたとき、ちょっと泣きそうになっちゃった🥹私も好きだから行きます✨また偶然できますように…!😊