さとみ

2023.06.30

某サウナー神主様からプレオープンにお招きいただき、オットが「行ってきたら?」と言ってくれたので来ました!

当初知ってる人2人しか聞いてなかったけど蓋を開けてみたら、全員知ってる人!😂…なんか安心した🤭
(mo-ri-piさんとちゃんとしっかりお話しできたのは初めて!もっと話したかった!)

今日は大浴場で汗を流した後、1Fに降りてサウナエリアへ。

サウナエリアへの入り口は男女で分かれていてその先が脱衣所になっており、そこで水着に着替えて入るのが通常のようです。
外への出入り口の手前に男女共用のシャワーブースがひとつ。
今回はサウナ後に大浴場で汗を流させてもらったので使わず。なので見てません、ごめんなさい💦

外へ出ると、ずっと奥まで細長く見えます。
この細っこいエリアで8人?と入った瞬間は思ったのですが。

少し進むと右手に6人用のサウナ室、左手に手前から15度の水風呂→かけ湯→28度の水風呂→露天風呂(当然、温泉です)が並びます。
外気浴スペースは、サウナ室の手前の通路を進んだところに、6〜7人は休憩できるゆったりしたスペース!
最初に外に出たときの「細っこいエリア」のイメージはここで覆りました。

さて、サウナ。
サウナの外壁にはサウナハットなどが掛けられるフックが人数分。
中は2人ずつ座れる3段のサウナ室。
ストーブはHARVIA。
ほぼ全員が「惜しい!」と思ったサウナストーンは近日中に補充されると思います。

エレメントを避けてロウリュすると、ラドル半分でも一気に熱々になるサイズのサウナ室。
ここを6人で入ると空気籠らない?と思ったけど、そのサイズなので人が出入りするだけで充分に換気され、不快感なく快適。

下段から上段まで熱さが全然違うので、初心者から熱々好きまで、いろんな人が楽しめます。

28度の水風呂があるから初心者の方にもおすすめじゃないかな?水風呂に入れるようになりたい、という方と一緒に来る、というのもいいと思う。

今夜は28度の水風呂から見えるおぼろ月がしっとり美しく…気持ちよくて出られなかった😂

プレオープンということで、気づいたことは関係者の皆さまにメンバーがお伝えしたのですが、それ以外に自分が気になったことがあるとすれば。

かけ湯の手柄杓は、床に置いた時、持ち手が床に対して垂直のものより、平行のものの方が使いやすい(私は)、です。
そのくらい些末なことしか気になりませんでした。さすが、某サウナー神主様監修。

まだいっぱい書くことあるはずなんだけど限界。後で追記します。写真撮影もOKだったのでアップします。

共用

• 水風呂温度 28℃,15℃

2023.07.01 01:51
さとみ さとみさんに39ギフトントゥ

かなり真剣に読ませていただきました😊 あの「あたらしや」にこのようなサウナ施設が! 知らんかった😂 詳細なレポートありがとうございます。 近隣なのもあり行ってみたい! そして追記と写真も楽しみにしてます。
2023.07.01 20:18
こーじさんのコメントに返信

こーじさん、ありがトントゥです!百聞は一見にしかずです!ぜひ、行ってみてください😊谷さんに教えてもらった、サウナ→かけ湯→15度→28度→温泉の流れは最高でした!✨
2023.07.02 03:06
さとみさんのコメントに返信

数々の素晴らしい写真の追加ありがとうございます。 確かに百聞は一見にしかずですよね。 ここは絶対イキタイ。 谷さんの方式、水風呂が2つあるれもん湯でもできそうと思ってしまった🤣 今度そちらでも試してみよう。
2023.07.01 05:36
おぉ~ッ😍い、行きたいてなりました。そして温度差体感&追及の瞑想したいてなります🔥🔥🔥ん?水着😳
2023.07.01 20:18
岡田さんのコメントに返信

女性だけで貸し切れば、全裸で入れるのでは?と思います。本当にいいサウナでした!水風呂が2種類あることと露天風呂があることがとてもいい✨
2023.07.01 06:22
いい感じですねぇ〜✨私もイキタイ!プレオープンでのプロの意見が反映されて、クオリティアップしたらどうなるのか🤤楽しみです♪
2023.07.01 20:20
TZさんのコメントに返信

とてもよかったですよ👍🏻既に足りないものがほとんどなかったです!さすがYukiさん🔥特長は2種類の水風呂!冷たい方から順に入って、露天風呂浮かぶのが気持ちよかったです!(谷さんに教えてもらいました🤭
2023.07.01 07:01
Yukiさんがご意見番だということがよくわかるよね!これがあったらなぁ〜というのが無くて、もうなんでもある✨予約画面見ると男女別のようだからひょっとして普段、水着無しで入れる?えっ?!
2023.07.01 20:21
るいさんのコメントに返信

Yukiさん、さすがだよねぇ〜!なんのストレスもなく入れて、最高だった〜。あの2種類の水風呂と露天風呂はポイント高いね!秋冬もよさそう✨そう!そう!あれだけ囲まれてたら、同性だけだったら全裸で入れるんじゃ?って思ったよ!女子会できる!🤩
2023.07.07 01:10
先日はありがとうございました😊前々から興味津々でしたが、見知りが邪魔をしてなかなか話しかけられず😂また近々どちらかで!
2023.07.07 22:26
mo-ri-piさんのコメントに返信

こちらこそ!本当にありがとうございました!サ旅の話もっと聞きたかった🤩車とバイクの話もできる女子サウナー!サウナ後飲みに行ったら、キリないな😎と妄想し🤤またお会いしましょ!お見かけしたら声かけますんで!mo-ri-piさんも遠慮なく声かけてくださったら嬉しいです!