黒もく ◯

2023.10.18

水曜サ活 サウナ飯

YOKOHAMA熱汗スタンプラリー開始🔥😶‍🌫️👊 横浜の秘境と言われている栄区。本日は知る人ぞ知るパワースポットである田谷の洞窟の近くのこちらの施設へ。サ活書くのは多分今回が初めて。秋晴れが気持ち良いので家から散歩がてら歩いて1040イン。

平日だし、昼時だし全然空いてるだろーなと思いきやかなりの混み具合😅 田谷はかつては大船ラドン温泉が近くにあり、地元民の憩いの場として、今も昔も愛されていることはこの辺りに長年住んでいる人間しか知らないだろう。生まれて初めて入ったサウナは、当時一緒に住んでいた母方の祖父と行ったラドン温泉のサウナだったのではないか、と、ここの施設に来ると毎回思う😌

受付で会員カードの再発行を済ませ、本日はたや温泉の日ということで会員限定の食浴券1300円を購入。入浴+サ飯で1300円は🉐😆

ここのサウナは色々変わっている。まず、低温サウナのドアから中に入り、奥に高温サウナがある。それぞれ、上段から入室し、降れるようになっているタイプ。まあまあ珍しい造りでは??🤔 そして、高温サウナは某人気ラーメンチェーン店のような感じで木枠で個室化されており、、、アレ、1段目と2段目の壁際にひとつずつになっとる!!😳、、、成る程、木枠を取っ払ってお客の座れるスペースを増やす方にシフトチェンジしたのか😌 ちょっとこないウチに変わってました😅

とりあえず最初の1セット目は手前の低温サウナで、、と思ったが、ぬるい、、、流石にぬるすぎた、、、😅 1103くらいにオートロウリュが作動したが、それでもぬるい。5分くらいで高温へ。しかし高温最上段でも、ホームの5段目あるか無いかくらいの熱さ。高温では10分×2セット。サウナがあまり熱くないので、水風呂が17度台でも体感15度くらいに感じる。水風呂に、汗を流す用の掛水があるのも結構珍しいのではなかろうか🤔

で、ラストにここの施設の名物と言っても良いであろう、洞窟塩サウナ。今日はヨモギ蒸しということで、蒸気モクモク+薬草感を塩揉みした身体で楽しむ☺️🌿 熱さはやっぱりもうちょい欲しカッタナ、、それにしても、蓬入れてるスチームの壺が、3分に1回くらい爆音で蒸気を出すのはなかなかの迫力です🤣

そんなこんなで3セットして食事処へ。おいも豚味噌漬け丼をオーダー。美味すぎた、、、味噌汁と漬物が付いてくるのが何気に嬉しい☺️

あと、館内に足湯があるのもこの施設の大きな特徴。露天とかもそうだけど、ここのお湯は黒湯で肌ツルツルになるので是非☺️

高温サウナにもオートロウリュが欲しいなぁ、、ストーブ的に無理なのかなぁ、、😅 でも、ご飯美味しいし、また来ます!!😆👍◯

おいも豚味噌漬け丼

見た目通りのマチガイナイ美味さ🤤

2023.10.19 02:19
昔々厚木にもラドン温泉あったよな~って。行ったことあるのかないのかまるで覚えてないけど。
2023.10.19 06:07
フジイさんのコメントに返信

フジイさんお疲れ様です😆 厚木にもあったんですね〜☺️ 大船ラドン温泉行ってたのはスーパー銭湯が流行る前の時代でした😌 多分その影響で、昭和感溢れる施設が大好きなんだと思います😂
2023.10.19 07:52
今度ここ行く際は洞窟も併せてチェックしに行きたいと思います😎おっ、スタンプラリー始めたんですね!頑張ってください😂👍
2023.10.19 18:10
もっくんさんのコメントに返信

もっくんお疲れ様です😆 本物の洞窟の方ですよね😅 かなり深い洞窟なんでビックリすると思いますよ〜😂 スタンプラリー、もっくん達に触発されて始めてみました😁 頑張ります!!✨👍
2023.10.20 12:47
黒もく◯サマ、初めまして😄田谷の洞窟のラドン温泉♨️懐かしいです🥹昔1号に出るために田谷の前の道を利用してました。食堂にある足湯利用されている方がいましたよ🤗私はまだ体験してませんが😁スタンプラリー無事に踏破出来ます事を応援しております😉
2023.10.20 13:08
みちさんのコメントに返信

みちさんお疲れ様です😆 コメントありがとうございます🙇‍♂️ ラドン温泉知ってる方がいて嬉しいです😭 スタンプラリー頑張ります!応援ありがとうございます✨☺️