杉並バイブラー

2025.01.13

都城駅周辺から車で15分ほどの場所にある「ゆぽっぽ」へ
こちらは都城市内で温泉や宿泊施設を展開する会社が管理運営
町の地域センターのような感じで入浴料も420円と非常に安価
こちらでは霧島裾野で湧き出でる炭酸塩泉が楽しめる
浴室中央にはドーナツ型の大型浴槽がありそのほかにも歩行浴槽や電気湯、マッサージ湯などバラエティに富んだ設備。
サウナはオリンピアを有する3段構成のサウナ。1段1段が高く天井も高いため広々とした印象。座面の側面には白いタイルが貼り付けてあり、サウナ室は全体的に明るいイメージになっている。こちらのサウナも最近座面の木材が張り替えられたようで、しかも先ほど訪れた都城温泉のサウナと同じような施工方法。エリアも同じく都城だし、おそらく同じ施工業者が手掛けたのだろう。
露天エリアには釜風呂(スチームサウナ)も完備。薄暗い空間の中で地下鉄が来たかと思うようなゴーっという音と共に超高温のスチームが噴出、あまりの熱さに汗が大量に吹き出す。釜風呂内でかけ湯をして露天エリアでで霧島連山を眺めながら外気浴。広大な自然に囲まれ本当に贅沢な時間である。
内湯にかけ湯とかけ水、露天にかけ水、釜風呂内にかけ湯と、所々に設置してありとてもありがたい。さらに毎回かけ湯の手桶には次の人のために水が入れてある状態にしてあり、利用者の皆さんの優しい気配りが見えてなんだかほっこり。

16時まで使える超大規模な畳の休憩室やところどころにソファーも設置されており、ゆっくりできるのが嬉しい。近所のおじいちゃん、おばあちゃんが客層の中心で時折お風呂で会話をしている様子も見られた。地域の温かいコミュニティーがここにもあった。

お風呂の後には宮崎の飲料メーカー「サンA」のフルッピーというフルーツ牛乳を買ってみた。さすがは宮崎といった感じで、トロピカルな配合になっており、爽やかな風味が広がる。