杉並バイブラー

2022.11.23

べんがらの湯
なんかとてつもなくオシャレな場所に来てしまった。
最近できた施設のようで、お風呂の他にもオシャレなラントプレートのあるレストランや、敷地内で醸造しているオリジナルビール、さらにマルシェのように食品や花などを販売するコーナーなど、楽しみがいっぱい!

べんがらの湯へは建物奥の受付から。JAF会員なら通常700円のところ100円引きでの入浴が可能だ。受付の奥にはくつろぎスペースが充実。本棚にはたくさんの漫画が渦を巻くように置かれている。本棚周辺にはハンモックやソファが置かれ、円柱型のガラスで仕切られた空間の周りには仕事もできそうな電源完備のデスクまである。さらにその背後には畳のゴロゴロできる空間も。もう一日中すごせてしまう、、なんてすごいんだ。

2階に上がり脱衣所で着替えを済ませて浴室へ。浴室内入って右手の仕切られた空間に洗い場があり、正面中央に主浴槽、その奥ガラス窓沿いにマッサージ湯がある。お湯は無色透明。

サウナはikiストーブを備えた2段構成で、ピンク色の間接照明が足元に灯っている。入り口付近のikiストーブは常時照らされているため、その周囲は比較的明るいが、奥の方は間接照明のみなので、かなり暗い空間になっている。広い割にはしっかり熱いな、と思ったら、最奥の座席の上に天板を発見!ということは、、と座面の裏を覗いてみたら、やはり格納式のストーブが入っていた!

水風呂はしっかり冷たく。水風呂横にはかけ湯も設置してある。かけ水ではなくかけ湯派の私には嬉しい設備だ。

露天にはととのいデッキというデッキの上に休憩椅子を並べたところがある。他にも数席あるので、休憩場所には困らないだろう。中央には岩風呂も。

お風呂上がりにはレストランでハンバーグのランチプレートを。野菜たっぷりでヘルシーなプレートで、これまで濃い味のものばかり暴飲していたことが嘘のようだ。レストランはどこかの高級ホテルにでも入っていそうな高尚なデザインで、横の窓からはビールを醸造しているタンクが見える。

ランチプレート