三の輪湯
銭湯 - 東京都 新宿区
銭湯 - 東京都 新宿区
今日は心がかなり疲弊することがあったので、絶対銭湯行く!と決めて、久々にゆーざ中井を目指すも、途中で今日は木曜!定休日だーーー😭と気付く。
松本湯も休みだし、さてどうするか…と
悩んだところ、前から気になっていたが行っていない三の輪湯に行ってみよう!!!
と初の三の輪湯へ💨
下駄箱からなんだか懐かしい感じ。
事前にサ活を見て、更衣室には自販機がないとのことだったので、受付でスポドリを購入👌
脱衣所はまた懐かしい雰囲気。でもしっかり清掃はいき届いていて綺麗です。
浴室に入ると、レトロな入り口からは意外なヨーロピアン風。天井は高くなっていて開放感もある。
ギリシャのサントリーニ島のような、白壁に青いフチで爽やか。壁には王宮の庭園のようなタイル絵が描いてある。
いいですねー。面白い!!!
これだから銭湯はたまらない。
しかも浴室左に森林浴ミストという小部屋。気になります。
サ活投稿だと常連さんで賑わってるとありましたが、ちょうど私が入るタイミングで皆上がっていき、ま…まさかの女風呂貸切だーーー😂うぇーーい👏👏👏
【お風呂】
広くはないが、お風呂の種類は結構あって順番に満喫。
ミクロバイブラ/肩の打たせ湯/電気風呂/ジェットバス/座風呂
最近多い座って腰回りのコの字型電気風呂じゃなくて昔ながらの挟み込みタイプ。
座る位置変えて肩甲骨周りにも当てられるの好きなんだよなー☺️
【サ室】
88度。L字2段。MAX8人くらいのキャパ。
遠赤外線ヒーター。テレビなし。
時計なし。5分砂時計3つ。
湿度は少なめ(に感じたが私の体調かも?)
驚いたのは、ヨーロピアンな浴室からサ室に入ると、流れているのは昭和歌謡😂
ギャップ!!!!
でも昭和歌謡好きなので、懐かしみながら一人でイントロドンしたり、山下清の「おにぎり…た…食べたいんだなぁ」って最近テレビで見ないなぁ…とか想いをはせたり、ノスタルジーに包まれるサ室。
【水風呂】
20度。バイブラなし。完全なバイブラなしは久々なので、衣を楽しむ。
【休憩】
どこでしようか迷うも、人いないしと、森林浴ミスト部屋へ。森林浴ミストはサウナではなく、風呂の上部からニッキとか薬湯っぽい香りのミストが降ってます。
そのお風呂のフチで休憩。
天井も緑のガラスになっていて森林浴感を出している様子。
しかしここでも流れている昭和歌謡😂
ギャップ!!!!昔のスキー場のリフト感。でもなんかそれも懐かしくて心地良い。
初の三の輪湯は、本当に地元に愛されノスタルジーに包まれる良い銭湯でした。
楽しかったーー☺️✨
もしかして入れ違いだったかもですね!休憩は洗い場の椅子か、人が近くにいなければ座風呂ジェットの横の通用口的なところの前の階段がオススメです☺️