ぉずん

2019.11.12

初サウナしきじ。
16時前に入ってタイムサービスで女性は900円。女性に優しい!
女性と男性はお風呂だけでなくお食事処も休憩所も全て別フロア。
受付をすませ、のれんをくぐると、すぐ左にロッカールーム、浴場があります。
入口が布が垂れ下がっていて従業員口っぽいので、危なくスルーして2階に上がってしまいそうになるので注意!
館内着とバスタオルと小タオル2枚をビニールでパッキングして渡してくれます。
受付でカミソリと歯ブラシは取ってく仕様。

ちょうど水風呂を入れ替える時間が16時〜16時半だったので、30分ほど体を洗って、お風呂に入ってくつろぎました。

【浴場】
薬草湯と通常の湯と水風呂の3種類。
通常の湯の壁にジェットが3箇所設置。
浴場はアメニティーが充実。ナイロンタオル、メイク落とし、洗顔、シャンプーコンディショナー、ボディーソープ全て揃ってます。シャワーの水圧が強いので注意。
お風呂も水質が良いので、なめらかで気持ち良いーーー。
真ん中の長椅子?にクーラーバックに入れた氷をセルフサービスで配ってくれてます。

水風呂も溜まった頃にサ活開始。

【サ室】
フィンランドサウナは90度。テレビあり。
2段になっていて、1段目だけコの字になってます。10名くらい入る大きさ。
湿度もほどほど。12分時計なし。5分砂時計1つ。窓から浴室の通常時計が確認可能。

薬草サウナは、54度。テレビはないが、真ん中にフィンランドサウナと向かい合わせになるよう窓があり、あちらがわの壁の鏡ごしにテレビの画面が見えるという不思議なつくり!
最初スチーム感が全くなく普通の薬草低温サウナのようだったが、突然外からボボボボボ!!というすごい音がして、直後床からすごい蒸気が発生。あっという間に蒸気に包まれ熱さが上昇。54度なのに熱い!
薬草はニッキっぽい匂いがする?
蒸気を吸い込みすぎると蒸せるので、タオルでターバンのように、頭と口周りを隠してました。

マットはサ室の外に重ねて置いてあり、セルフで利用できます。

【水風呂】
水質良いし、冷たくて本当に気持ちが良い!飲んでもみたけどお水も美味しい!
男性には滝があるけれど、女性はありません。でも水風呂気持ち良い。入ってて気持ち良いけれど、出た後の爽やかな気持ち良さはなんなんだろう…

とにかく本当に楽しかったし
気持ち良かった!ご飯も美味しかった!

ぉずんさんのサウナしきじのサ活写真