今夜蒸されるために

2022.12.27

皆さんの愛でサウナがぬるい。

最終営業日。
子供から老人まで、思い思いに松の湯との別れを惜しんでいる様子が印象深い。

みんな色々あるだろうけど、それぞれが都合をつけてこの日ここに集まって、湯に浸かって、じっと蒸されてる。その光景が素晴らしかったことと同時に、この営みをもう見ることができない寂しさが胸を衝く。

創業70年。自分の両親も産まれていない頃だから、想像するのも容易くない。世代にして3代。
それでも流れてきた時間に思いを巡らすと、今自分がここにいられることにも感謝の気持ちが溢れてくる。

湯上がりには3代目に挨拶して、写真も撮ってもらって、思い残すところなし。
2つしか歳の変わらない3代目を見て勉強になることも多く、いつも刺激を貰っていました。
今日まで、本当にお疲れ様でした。

皆さんの愛で心まで温まった。
いいお湯でした。

他3件のコメントを表示
2022.12.27 13:14
今夜蒸されるために 今夜蒸されるためにさんに37ギフトントゥ

2022.12.27 14:02

写真良いですね。若宮松の湯での思い出が蘇ります😊 そのサウナマットにサウナハット...私、隣に座ってました😆
まさ(F)さんのコメントに返信

とっておきの秘蔵フォルダです!本当に、いい施設でしたよね😌誰がマサさんで、仙一さんなんだろうとは思ってましたけど、分からないので考えるのやめてました笑 松の湯の最後に隣でご一緒できたこと、嬉しい限りです😌
2022.12.27 14:18
人生のひとコマを過ごしてきた銭湯の閉店は、本当に寂しいですよね…。この日の記憶は、ずっと今蒸さんの心の中に!写真も宝物ですね。
NORIさんのコメントに返信

人生のひとコマに違いはないですけど、たった1年ほど通っただけでここまで思える素敵な銭湯でした♨️そう思える施設と人に出会えたことが感謝です。
2022.12.27 14:19

この写真はありがたい!(どうやって撮ったんだろう?) 思い出アルバムに加えさせていただきます! サ室でカッコいい立ち振る舞いの人いるなぁと思っていたら、今蒸さんでしたか。 最後、着替えてる時隣だったかと思います☺️
仙一さんのコメントに返信

まだ初夏の頃、最後の客だったので特別に許可を貰いました!ぜひ思い出として保存してください😌 サ室でカッコいい立ち振る舞いが気になってしまいますが、もしかして下段ロッカーお隣でした?誰が仙一さんなんだろうと考えてましたが、全く分かりませんでした笑
2022.12.28 07:47

サ室で目を瞑り如来像の様な蒸されっぷりがカッコよかったです☺️ 一番端の下段ロッカー使ってました😌
2022.12.28 13:55
仙一さんのコメントに返信

私も如来像の様な蒸されっぷりカッコいいなと思ってまして、思わず横目でチラ見してました🤣
仙一さんのコメントに返信

普段ヨガをやるので、瞑想のポーズで蒸されることが癖でして、、😂ご挨拶はできませんでしたが、松の湯の最後にご一緒できたことが嬉しいです!
まさ(F)さんのコメントに返信

自分だったら如来像の隣は嫌だなあと思ってしまいます😂笑 また法典などでもご一緒すると思うので、如来像見掛けたらよろしくお願いします😌
返信4件をすべて見る
2022.12.27 21:16
私も昨日行きましたが、皆さん思い思いに浸りながらサウナに水風呂、熱湯、薬湯と堪能してましたね。 施設内の写真はかなり貴重な一枚になるでしょうね。 ちなみに私はバスタオルがなくて、途中で受け取りました(笑)

皆さんそれぞれに思い馳せてましたよね。スタンプラリーのバスタオルを持ち込んでる方がいたので、トクディランさんかな?と思ってました。まさか間に合ってないとは知らず、サ室にお声掛けがあった時に知りました😂
2022.12.27 22:36
サウナに入っていた時にお声掛けがあり、途中退室して受け取りました(笑) ちなみにスタンプラリーのバスタオルは持参してましたが、使いませんでした😅

そこまでお客さんが入ったんだなあと嬉しい瞬間でしたね😌バスタオルまで付いてあの価格はちょっと破格でした。再開に期待して待ちます!