夜勤明けに呑んで寝て目が覚めてなんとなく近場でサウナサクッとしたいなと思い、ここが最近営業再開したのもあり初めて来てみました

結果は
普段の買い物に横浜橋通商店街を利用するくらい近所なこんな所にガチガチな昭和ストロングがあるという幸せを発見

昔ながらの脱衣所の番台方式なので
裸くらい番台の親父にいくらでも見せてあげるわって姉御肌以外の女性は利用は注意です

銭湯490円にサウナ100円
昔から基本部分はそのままかわっていないらしいレトロな建物
昭和まで存在した遊郭の影響があるのか脱衣所がとても広い
当時はここがさぞ賑わっていたのでしょう
脱衣所から大きなガラス越しにサ室の様子や出入り口がよく見えるので混んでいても脱衣所の椅子でテレビ見ながら空くの待つなんてのもしやすい

7人定員のL字二段座席
幸い自分が訪れた19時に3人先客が居ましたが皆さんこれで最後のようで2、3セット目は貸し切りでした

席にマット葉敷いていないのでサウナマット持参して正解
温度計は104度 それに見合った汗の出方
水風呂は11度
この低さになると手が痛くなって30秒限界コース

休憩は水風呂の真横にある一人用の腰掛けか体拭いて脱衣所
脱衣所にはととのい椅子がひとつに丸椅子
周りを見ると喫煙所がガラス扉の外側の屋外にあり岩に腰掛けられそうだったのでそちらへ
こういう形ですが外気浴出来るのも良い、タバコ吸ってる人がいなかったのでタバコ臭くないですし

3セット楽しんだ後は45土と熱めの黒湯で温冷交代楽しんでお終い
黒湯は一般的な焦げ茶色でぬるっとしているのと異なり、グレーに近い色でサラッとしており香りも違う、ここは海だったのを人力で昔埋め立てたのが関係あるのでしょうか

人気のサウナは大混雑している年末のこの時期に高温サウナとキンキンの水風呂を独り占め
ご機嫌で最後にポカリとオロナミンCを購入し空になったイオンウォーターの容器でオロポ作って脱衣所でしばらくテレビみてからおいとましました

近所というのもあるけれど昼間の混雑度も見てみたいしリピート確定です

かねやんさんの永楽湯のサ活写真

ポカリスエット+オロナミンC

空になったイオンウォーターのペットボトル使ってオロポ