夜勤明け体調ばっちりなので大船のひばり湯に来ました

フロントでは分かりにくいけど脱衣所の貼り紙でサウナ岩盤浴利用は150分まで、超過は追加料金ありとのこと
銭湯利用の場合は120分、小さい施設で回転良くする為なのか設定がシビアですね

この辺りはよく来る場所なので初訪問でもひばり湯の立地は把握済 大船の商店街を通り抜けて施設に直行
到着時に店先にスポーツウェアを身にまとった集団が退館する所に遭遇 ランニングステーションとしてかなり機能しているのが伺えます

外観だけは何度も見ているひばり湯に初めてのイン
券売機でサウナのチケットを購入し簡単な説明を聞いてから下駄箱の鍵と傘を預けて脱衣所へ

脱衣所 銭湯としてはかなり狭い、いや色んな銭湯見てきた中で上位の狭さ
サウナ岩盤浴利用者はそこから簡素な階段を上がった所のロフト的な別すぺーすが脱衣所、変わった造りですね

サウナは希少種ボナサウナ サ室は先客1名温度は92度
ボナサウナの予備知識皆無のため熱源が何処なのかさっぱりわからないままに全身くまなく熱せられましたが、座面側から熱が来るんですね
それでいて上部にある温度計が92ということは下部もそれに近い温度
どうりで温度の割に汗がやたらたでるわけだ これはすごく気持ちいい

水風呂は3セット目までは15度 サウナ利用者が増えた4セット目は16度 十分すぎる温度

外気浴がちょっと曲者で小さな露天風呂への扉を出た横に有る14段の階段を上がった先にある4個の椅子が置かれた秘密基地みたいなスペース
ここには壁掛け扇風機があるので快適に整えるのだが、サウナをふらつくまで入る人にはこの階段の昇降は危険と思います

休憩スペースには、地方の観光地にある銭湯で見られる自由に書き込めるノートが置かれており短いですがメッセージ書いてきました

サウナ4セットでサ室が満員になる事は無かったです

他のサウナとは温まり方が違うボナサウナ、長く続いて欲しいですね
サウナの帰りに大船で昼飲みも愉しいのでまた入りに来ます

歩いた距離 1km

大船ホルモンセンター

19時まで角メガハイボール90円!