半分笑顔で

2022.11.22

都会湯治を体験しに「志楽の湯(川崎生涯研修センター)」にお邪魔しました。

会社からスーツのまま直行します。ふふ、これぞ都会湯治というもの。こちらでのお泊まりは初めてだと伝えると受付の方が部屋まで案内してくれました。とても丁寧な接客です。

「えぇと、ちょっと古くて案内するのが恥ずかしいですけども…」と説明を受けながら部屋に向かうと、本当に金田一少年の事件簿で出てくるような雰囲気の廊下が見えてきました。「風情があって良いですね~」と何とか言葉を紡ぎだします。

0時を過ぎて外出しようとするとアラームが鳴るのでご注意くださいね、と言われて再び驚きます。え…チラシにあった『ここに来るとぐっすり眠れる』って…密室だからってこと?

深夜サ活するには金田一少年の想像を越えるトリックを使って抜け出す必要がありそうです。今回は深夜サ活は断念して0時ギリギリサウナで楽しむこととしますか。

と思ったものの、館内巡りをしていたら妖怪が出てきそうな雰囲気(失礼)にヒヨってしまい怖くなってきます。うぅ…せめて出るならジバニャンとかでお願いします…。
さらに予定を繰り上げサ活開始です。

サウナ室は23:30までとのことで、0時ギリギリだと入れない所でした。ヒヨって良かった。
サウナ室は体感90度ぐらいのマイルド設定です。TVは無く皆さん黙浴を徹底されているので静かな時間を過ごすことができます。こちらの雰囲気にピッタリ。

外気浴後に露天風呂に入ると、床がデコボコしていてすり足で歩かないと転びそうな状態です。建物より先に造られた露天風呂のコンセプトは『人が自然に寄り添う』。
まさに自然に迷い混んだような感覚になります。泉質もかなり濃厚で、湯治気分が十分に味わえました。

ふむ…自然を感じていると考えれば、この雰囲気も怖さよりも趣きの方が勝ってきたかもしれません。
風情があって良いですね。

日帰りと宿泊で違った体験ができる面白い施設でした。
ありがとうございます。

あずきソフト

ソフトクリームをぶどうミックスに変えれますか?と聞いたら、快く変更してくださいました🍦

2022.11.23 03:43
ほお〜!都会湯治プランとな!とてもお得に泊まれるんですね!!素敵な情報、ありがとうございます。とても気になります…😆
2022.11.23 06:48
まねきさんのコメントに返信

まねきさん、おはようございます😄こちらは効能がありそうな温泉も素敵でした✨山奥にあるような隠れ家感もあって大人にオススメです🕵️
2022.11.23 09:01
いやだ、半笑いさん、何か3枚目の扉向こうに人影?ベイマックス?みたいなのが映ってる💦テレビで昼間の様子を拝見した時は素敵✨と思ったんですが、夜は世界大百科事典のくたびれ具合といい、何だか怖…否、風情がありますね〜。
2022.11.23 09:21
NORIさんのコメントに返信

ふふ…見つけてしまいましたか👤ちなみに本当に等身大のピンク色の人形でした(笑)。青の等身大ベイマックス(?)もいます✨宿泊棟から浴室に向かうときに出会うのですが、夜中に初めて見たときはヒィィ~何で置いてるん!?と泣きそうでした😨
2022.11.24 00:00
金田一少年に出てくるようなは言い得て妙ですね🔍 「◯号室と隣の◯号室、実は外窓越しに移動出来て、しかしその部屋は犯行が行われた時刻は無人で…」みたいな。また、廊下の薄暗さと🧯が雰囲気ありますね〜
2022.11.24 07:28
ささ湯さんのコメントに返信

ささ湯さんコメントありがとうございます🍀わはは、深夜にこっそり抜け出したら金田一少年に論破されるとこでした😄廊下も最初ドキドキしましたが、ドラマのロケ地に来た感覚になり楽しかったです✨
2022.11.26 01:27
こちらの施設、川崎市とは思えない落ち着いた佇まいが気になってたのですが、公式HPには載ってない写真の数々…かなり肝試し感がありますね〜🏮あずきソフトすらホラーに見える私は、お邪魔するなら昼間かなぁ😅体を張った貴重な体験談、ありがとうございました!
2022.11.26 02:32
ゆげさんのコメントに返信

ゆげさんコメントありがとうございます😆こちらは敷地に入ったときから感じる落ち着いた雰囲気が独特でオススメです✨休憩室へ行く途中の渡り廊下も風情があるので、訪れた際はゼヒ色々な部屋を巡ってみてください🏚️
研修センターですか、ホラー感がたまりません。 完全に昭和に迷い込んだ感じですね。いつもの夜中のやつできなくて残念ですね😱
2022.11.26 08:09

ヨネさんおはようございます😄こちらの丑三つ時は本当に怖そうですね👻最近深夜サ活が出来ていないので、可能な施設に泊まろうか画策中です💪。宿泊所は山奥にあるホテルのような雰囲気を味わえて、貴重な体験が出来ました🌞