半分笑顔で

2022.11.19

紅葉を見に日光へ、その宿泊地として「ザ・グランドスパ南大門」にお邪魔しました。

さっと湯通しとご飯を食べて目的の丑三つ時サウナに挑みます。こちらのサウナは10時~9時の24時間稼働なので深夜サ活が出来るのも嬉しいポイントです。

しかし、旅の疲れか寝坊してしまいます。深夜3時からサ活スタートです。

浴室に入るとかなりの人で賑わっていました。もしかしたら、深夜サ活史上一番人がいる気が…。ただ、浴室自体もとても大きいので混雑しているような感覚にはなりません。

サウナ室は関東最大級をうたっているだけあり、広い空間に席で間切をしている面白い空間でした。三ヶ所ある温度計を見てみましたが、96度、80度、76度とたしかに場所(と高さ)で温度が違います、不思議~。基本的はマイルドサウナでゆっくりと過ごせます。

外気浴も色々と試しましたが、20mほどある温水プーロにビート版二種類を使ってプカプカと浮かぶ、「死海風ととのい」がお気に入りになりました。

一度やってみたかった水面を漂うととのい方法、イスラエルに行かなくても栃木で実現できますよー。

全ての種類のお風呂を巡っていたら早朝の時間帯になり退出。水が滑らかでお風呂も気持ち良い施設でした。
新しいととのい方も発見出来て、旅の醍醐味を味わえました。ありがとうございます。

草もち

栃木の餅屋さんで製造された草もちです。店内で販売しています。170円。

゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚お疲れ様です(。・ᴗ・)_🍵南大門は北関東を代表する施設のひとつですからね(´▽`*)アハハ。紅葉の写真🌿🍂🍁いい感じo(〃^▽^〃)oあははっ♪
2022.11.20 13:02

ハニューさん、生まれて初めて日光に行って🙈🙊🙉を見て興奮しておりました😄関東最大級のサウナ室は司令塔みたいで楽しめました。北関東旅行やってよかったです!
2022.11.20 12:59
ガナハコさんコメントありがとうございます😄こちらのカプセルは比較的新しくキレイでオススメです✨サウナ後に大福食べるの大好きなんですよねー(笑)
2022.11.20 20:22
イイっすね〜南大門😁 こちら前から狙ってる施設です!大変失礼ながら、地方都市に関わらずまさか深夜サウナが混雑しているとは…。深夜サウナの鬼👹半分さんが、アララってなった姿を想像してしまいました😅
2022.11.20 20:42
ささ湯さんのコメントに返信

ささ湯さんコメントありがとうございます😄浴室は何グループかの若者達が語り合っていましたが、私もその頃は楽しくってしょうがなかったよなぁ…と懐かしい気持ちになりました🌆。軟水のお風呂が気持ち良い施設でした!
今の時期の日光は最高ですよね〜。 ずっと気になってる南大門でかいんですね。死海風呂風ととのい🤣。面白いそう且つ気持ちよさそうですね😊栃木行くなら南大門ですね。
2022.11.21 20:11

はい!奥日光は葉が落ちてしまっていましたが、東照宮付近はキレイに色付いていました🍁南大門の入り組んだサウナ室は面白かったです😄ちなみに「関東のしきじ」と呼ばれている宝湯さんも気になっています✨
半分笑顔でさんのコメントに返信

え‼️関東のしきじ‼️なんですかそれ。 要チェックやー‼️