14:00~  平日 1100円

今日は仕事が午前中までだったので草加の竜泉寺に行く予定だったが、あいにくの雨。雨でも外気浴できる所と思いついたのがスパメッツァ。GW明けの雨天の平日なので、混雑も落ち着いているかと期待したが、まだまだフィーバー中。

車で行くと駐車場の入口が見つけづらい。館内は2階に受付と岩盤浴。1階が風呂とサウナエリア。岩盤浴利用が無いと2階はつかえない(1階の休憩スペースは畳+ちゃぶ台ゾーンのみ)

浴室内は広さがあるので多少混雑しても窮屈さは感じない。ととのいスペースには屋根があるので、今日の様な雨でも全く問題無し。

①メディサウナ→マット交換(泣)
②メディサウナ13分→深水90秒→外10分
③ドラゴン単発14分→メッツァ冷水60秒→外5分
④ドラゴン5連10分→メッツァ冷水60秒→外5分
⑤ソルト15分→森の冷水90秒→内5分
⑥ドラゴン単発12分→メッツァ冷水60秒→内5分

★メディサウナ★ 85℃
露天にある小屋のセルフロウリュウサウナ。室内にある砂時計一回転(5分)毎にロウリュウ可能なルールだが、やりたがりが多く守られていない。湿度と熱さはいたって普通。

★ソルトサウナ★ 60℃
アロマの香りがウリみたいだが、利用時はほとんど感じず。すみれと同じ泥パックあり。

★ドラゴンサウナ★ 92℃
10分おきのオートロウリュウはそれほどでも無いが、毎時00分のドラゴンロウリュウは別格。熱で溶けたビニールが体にまとわり付くかのような熱の波動が来る(しかも3回)。爆風は無いが、ほぼ火傷に近い衝撃。

☆深水風呂☆ 17.6℃
男性は157㎝の深さがあるメディサウナ横の水風呂。立って入るので浮力が強くプールに入っている感覚。

☆森の冷水風呂☆ 15.8℃
腰掛けがある以外はオーソドックスな水風呂。10名は余裕で入れる広さ。

☆メッツァ冷水風呂☆ 8.9℃
(男性のみ)この施設ウリのシングル水風呂。3名ほどのスペースなので、人の出入りが多く羽衣は定着しないので、尚更体感が下がる。

吉四六さんさんのスパメッツァ おおたか 竜泉寺の湯のサ活写真

はま寿司 柏十余二店

オニオンサーモン