青帽まる

2021.10.31

過去の自分を少し超え、ととのう

行ってきましたよ、東京ドーム天然温泉 Spa LaQua。
東京都文京区春日、ここに来るのは初めてではない。サウナの入り方を知った時、真っ先にここで試そうと思い入った以来だ。更に遡れば、温泉目的で行った事もある。

後楽園駅に降り立ち、早る気持ちを抑えながら受付へと向かう。
今日、私には二つの目的があるからだ。

まず一つ、人生初のアカスリである。
30分後開始の予約を入れ、アカスリに備えて体をしっかり温める。最近は、サウナメインでお風呂は短めだったので、しっかりお風呂に浸かったのは久しぶり。

幼少時より、露天風呂の隅っこで、ゆっくり岩肌を見ながら浸かるのが好きなので、露天風呂へ。今日は、少し雨が降っていたので、頭が少し冷えるのが心地よいし、何より風情がある。

いよいよアカスリ。今回は男性限定40分コース。マッサージとはまた違った痛気持ち良い感じで、体の隅々まで垢が取れてサウナに入る準備万全!

ヴィルデンシュタインでまず1セット。目的の二つ目の為に体を仕上げていく。

二つ目の目的は、スタッフロウリュである。

今からおよそ8年程前、サウナの入り方はおろか、サウナに入る意味すら分からなかった自分は、勿論ロウリュの意味など知らずに、単に「サウナ室がいい香りになるのかなぁ」くらいの感覚で参加し、焼け死ぬかと思った思い出がある。
更に、自分が必死で熱さに耐えている中、坊主頭のコワモテのおじさんが、「もっとやってくれい!」とドスの効いた声で叫ぶものだから、「サウナは、自分のようなシャバ増が入る所ではないのだ」と恐怖し、サ道を知るまでサウナを敬遠していたのである。

だが、今の私にはサウナリテラシーが備わっている。十分な水分補給をし、水風呂にも入った。
いざ、ロウリュリベンジ!

最初はヒヨって、一番温度が低い位置にいたものの、空いていたので中段へ。
熱い空気が来る…これだ、8年前の私を焼き尽くそうとした熱波だ。息を吸うたびに体の内側からも焼こうとする。

だがしかし、今の私にはロウリュに備えた呼吸法がある。
落ち着いて呼吸に集中し、熱を自身のエネルギーとしていく。
こうして、私は過去の自分に勝利した。

充分に体を熱した後の水風呂、そして外気浴…最高の至福の時。
ととのった〜

その後、オールドログも挟みつつ、数セットをこなす。
次回は、アウフグースにチャレンジしたいところ、そして今まで一度も座れたことがないインフィニティチェアに座りたい。

ととのった〜

スペシャルプレート

ととのった後は、肉と野菜が普段の数倍美味しい。その後、ゴロゴロしながらグルメシェイクも飲んだ。