ヒース・スレイター

2022.02.04

昨日のウェルビー栄に続いて2日連続のサウナです。

事前に予約をし、予約時間の5分前くらいに到着しましたが、受付に既に1人待っている状態で呼び鈴を鳴らし続けましたが、一向に誰も来ませんでした。
5分くらいして、やっとスタッフの方が受付に来ました。

初めての利用という事を伝えると、かなり丁寧に説明してくださいました。

シャワーは2つあり、個室タイプなので2つが埋まっていると、更衣室で待つ感じです。
シャンプーやボディソープは、オーガニックみたいなやつで個人的にあまり好きな匂いではありませんでした。あと、シャンプーとコンディショナーを両方使用しましたが、髪のギシギシ感が半端なかったです。

ロッカーに入っているポンチョは、サウナ室で着たままでも良いという事で、とりあえず1セット目は、着たまま男女共用のフォレストサウナに入りました。
誰もいなかったのでロウリュし放題でした。
2〜3分ほどして、若い男性が1人入って来て、「ロウリュいいですか?」との事だったので、もちろん、快諾してロウリュ。すると、その男性が「良い香りですね。」と一言。そこから12分ほど、その男性とのサウナ談義に花が咲きました。
ここは、水風呂がないのでアイスサウナでクールダウンしますが、やっぱり水風呂が欲しいですね。ただ、-28度で髪の毛は凍りました。

前述の男性から「ロフト行きました?ほうじ茶ロウリュ、メッチャ良かったですよ。」
と言われたので、2セット目はロフトサウナへ。入口に「瞑」の札があれば使用中、「空」の札で未使用との事ですが、1階も2階も「瞑」だったので、出てくるまで外で待ちました。
やっと、空いたので、ハシゴを登って2階のロフトへ。ここは、男性専用なのでポンチョも脱ぎました。
温度は低めですが、誰にも邪魔されない環境は、秘密基地感があって良かったです。
2階から1階のサウナストーンへのほうじ茶ロウリュをしたら、一気に体感温度が上がり、汗がドッと出てきました。

3セット目は、フォレストサウナに戻りました。ポンチョを脱いで上半身裸で入室しましたが、女性がかなりいて、私のだらしない体を見せるのが恥ずかしかったです。
ここにも、1セット目で一緒だった男性がいて、軽く挨拶。

3セット終え、館内で休憩をしていたら、1、3セットで一緒だった男性が先に帰るようで、「お先に失礼します。」とわざわざ挨拶したくれました。
たまには、こういう触れ合いも良いですね。

フォレストサウナ:15分×2
ロフトサウナ(2階):約12分×1
アイスサウナ:約2分×3
休憩:10分×3

ヒース・スレイターさんのSaunaLab Nagoya (サウナラボ名古屋)のサ活写真

サーモンスープ&マッカラ

優しい味で、温まりました。