サウナしきじ
温浴施設 - 静岡県 静岡市
温浴施設 - 静岡県 静岡市
ついに聖地に行きました。
静岡駅からバスで約20分、登呂コープタウンで下車し、徒歩1〜2分で着きました。
館内のBGMは、「サ道2021」の主題歌「あびばのんのん」が流れていました。
お風呂は2種類あり、普通のお風呂と薬草風呂のどちらも熱過ぎず、入りやすかったです。
サウナも2種類あり、フィンランドサウナと薬草サウナ。
先にフィンランドサウナから。
室温は約112度でしたが、非常に入りやすかったです。
水風呂は、そこまでキンキンではなく、ずっと入っていたくなるような感じでした。普通、水風呂の中で潜るのは御法度ですが、滝があるので頭も冷やせました。
天然水で水分補給をして、「サ道」のドラマ内で原田泰造がやっていたように、このまま休憩を挟まずに薬草サウナへ。
室温は約62度でしたが、入った瞬間から蒸気が凄く、かなり息苦しいです。
他の皆さんも頭や口元にタオルを巻いているので、側から見たら、某テロリスト集団やプロレスラーのDOUKIみたいな見た目になっています(分からない方は是非ググってみてください)
薬草サウナは、体感温度がかなり高く、全身が痛かったです。足元のタオルもかなり熱々になっているので、あぐらをかいた方が足の裏の痛みが和らぎました。
2セット目以降からもフィンランドサウナ→水風呂→薬草サウナ→水風呂→休憩の流れで。
3セット目の薬草サウナに4分程入った段階で窓から浴室を見ると、水風呂の水が全て抜かれていました。
どうやら、15時に水風呂の水を抜くそうです。
このままでは、一番水風呂に入りたいタイミングで入れないので、慌てて退室して、一旦、シャワーを浴びて水風呂がある程度、溜まるまで休憩をして、再度、フィンランドサウナから入り直しました。
薬草サウナからの水風呂が気持ち良過ぎて、終始、あまみが出っ放しでした。
フィンランドサウナ:8分(下段)×1、10分(上段)×1、12分×2(上段×1、下段×1)
薬草サウナ:6分(下段)×1、4分(下段)×1、8分(上段)×2
水風呂:1分×7
休憩:10分×3、20分×1
ここの水風呂は潜って良いのですよ。逆に潜らない人は何で潜らないのー⁉️って思っちゃう