松野井 雅

2020.01.07

本年初のサウナ!広島遠征にて🙋‍♀️
横川駅or新白島駅。
サウナ追加料金なし、入浴料450円のみ。
入り口からすでに男女わかれており、靴脱いで靴箱通ったあと、番台が中にある。
昭和のかほり漂うタイムスリップしたかのような脱衣所、そして浴場。
ドライヤーコイン式でひとつ。
ロッカーがひとつひとつ大きく、ロッカーとロッカーの間にも物置くスペースがあってすごく使いやすい。
お風呂は区切りがあり計3つ(バイブラ、ジェットバスで階段式になっていて一番下が深いタイプ、それと普通のお風呂)。
サ室は1つで、4人入れるかな?くらいの広さ。
常連さん(主)たち(とても優しい)がサ室出入りする度に桶でお湯なり水なりを床にバシャーッとかけるので、自然とミストサウナに!笑笑
床ロウリュ?笑笑
でも蒸気が出るのでやはり本格的にミストサウナだな。
足もとから熱されるので、わりとピリピリあつい!
後から聞いてみたけど、46.5どに設定されており、蒸気が出るとき(わりと頻繁に熱される)47どくらいになるイメージらしい。
木の温度計壁にかかっていたけど。
個人で使える用のお尻に敷くマットが置いてあるので使用。
10分前後入る。
そして水風呂。
21どだそうな。(水道水とのコト)
え!もうちょっと冷たく感じた!
私的にとても心地良く長めに入ってられるまろやかな水風呂だと感じた。
水風呂は一人ずつ入ってと注意書きされているように、一人が入れるくらいの大きさ。
掛け流しでも、バイブラがあるわけでもなく、静かな水風呂。
とにかく私はとても好みだった。
ととのいスポットは、自分でつくる。
イス持ってきて鏡見ながらボーッと。
ととのう。
本当によくととのう。
計3セット、全ととのいをみせた!
気持ち良い…🤤
要所要所、注意書きが書かれているのが好きだった。
タオルは湯船の中で絞るな、とか、水風呂入る前はかけ湯してから入ること、とか…
壁の水風呂の文字が濃いめの青色、サウナの文字が赤色、そして注意書きなどに黄色の配色をあしらわれているところが、シンプルに可愛く感じた。
浴場用とくり抜かれた文字で桶底に亀?のマークがはいった朱色の桶(プラスチック)のやつも、可愛かった。
花王の桶も。
色々とレトロ可愛い。
衝撃的だったコトと言えば、サ室に小窓が2つあって外の時計が見えるから時間わかるから良かった!と思っていたところ、番台に座っている人からはサ室の中身が見ようと思えば見えるコト!笑笑
まぁ蒸気やら水滴もあるし、向こうも見るだなんて意識ゼロなので気にならないっちゃ気にならないけど…ビックリはした。

松野井 雅さんの泉湯のサ活写真

2020.01.08 09:20
松野井 雅 松野井 雅さんに5ギフトントゥ

2020.01.08 12:37
松野井 雅 松野井 雅さんに37ギフトントゥ

松野井 雅 松野井 雅さんに12ギフトントゥ

牛乳石鹸のノレンが郷愁を誘います。まあ地元に銭湯は無かったけど。ココも行ったコトないなぁ